18+

Как по одному фото можно собрать досье на человека: РКН призывает россиян к бдительности

Как по одному фото можно собрать досье на человека: РКН призывает россиян к бдительности
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
381
0

Роскомнадзор обращает внимание россиян на проблему защиты собственной безопасности в Интернете. К решению этой задачи привлекаются различные государственные и общественные организации.

Роскомнадзор в очередной раз обратил внимание пользователей Рунета, особенно из молодежной среды, на необходимость защищать собственную безопасность в Сети. С этой целью были организованы дебаты с участием студентов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также представителей Молодежной палаты Консультативного совета при Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор). На встрече специалисты привели пример того, как опасно порой размещать в Интернете персональную информацию.

В частности, представителям молодежного сообщества показали, как с помощью всего лишь одной фотографии, размещенной в той или иной соцсети, можно узнать о человеке и его родственниках абсолютно все. Эксперимент провели в форме игры «След». Ее участники за 15 минут смогли по исходным данным – единственной фотографии, опубликованной в Интернете одним из пользователей, узнать практически все остальные важные персональные данные. Это имя, отчество и фамилия, дата рождения, место проживания, мобильный телефон и адрес электронной почты. Эта информация позволила определить не только самого «хозяина» изображения, но и его близких родственников. Для этого ничего кроме обычных поисковых систем не понадобилось.

Этот эксперимент позволил доказать правоту специалистов Роскомнадзора: очень важно внимательно и бережно относиться к размещаемым в Сети личным данным. Люди делятся нюансами личной жизни, абсолютно не задумываясь о том, что это может привести к преследованиям шантажистов, кибермошенников, облегчить злоумышленникам кражи, выведение денег с личных счетов.

Как по одному фото можно собрать полное досье на человека: эксперимент РКН

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов напомнил, что личные данные, действительно, могут быть использованы против человека. По его убеждению, категорически нельзя публиковать адреса электронной почты и фактического проживания, логины и пароли от различных сервисов и ресурсов, паспортные данные.

«Если на каком-либо Интернет-сайте при регистрации или при оформлении той или иной услуги у пользователя запрашивают паспортные данные, стоит много раз подумать, прежде чем давать эту информацию. Ведь злоумышленники могут воспользоваться ими и взять кредит в банке, например, на его имя. Это вопрос не только личной, но и корпоративной безопасности. Ведь организации, собирающие большое количество данных не застрахованы от утечки. Это может навредить как их клиентам, так и самим коммерческим объединениям. Речь идет о репутационных рисках, переманивании клиентов, финансовых убытках», - указал на проблему эксперт.

Во избежание угроз Ульянов предлагает простой способ: пользователю можно ограничивать доступ к своим страницам – разрешать просматривать данные только тому кругу лиц, которых он на самом деле знает в реальной, а не виртуальной жизни.

Сегодня, отмечают специалисты, наблюдается тенденция к определенной скрытности в Интернете. Люди в соцсетях уже не оставляют на своих страничках доскональные сведения о себе. Например, указывают имя, но не обозначают номера телефонов, адресов, не слишком распространяются в постах о личных передвижениях и занятиях.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт