18+

Политизация IT-пространства: эксперт прокомментировал блокировку аккаунта Рамзана Кадырова

Политизация IT-пространства: эксперт прокомментировал блокировку аккаунта Рамзана Кадырова
Фото: pixabay.com/PD
85
0

Страница главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook была деактивирована из-за санкций США. Об этом сообщили в пресс-службе социальной сети.

Представители платформы отметили, что были обязаны заблокировать страницу Кадырова по причине его внесения в «список граждан особых категорий и запрещенных лиц США», в который он попал из-за якобы нарушений прав человека в республике.

Сам же Рамзан Кадыров заявил, что отказывается от данной социальной сети и переходит на другую – Mylistory, которая выглядит в точности старая версия Instagram, но в другой цветовой гамме.

Instagram и Facebook-аккаунты Кадырова перестали работать 23 декабря. Сам глава республики прокомментировал это так: «В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда. Ни они, ни их хозяева».

Политизация IT-пространства: эксперт прокомментировал блокировку аккаунта Рамзана Кадырова

Источник: pixabay.com/PD

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Габитович Абзалов разделяет точку зрения Кадырова. По словам эксперта, к сожалению, это распространенная практика в последнее время.

«Никаких юридических оснований для этого нет. Санкционный список, который также был представлен, не носит никаких законных оснований. С точки зрения здравого смысла – это весьма сомнительный перечень и заявления о каких-то нарушениях мнимы».

Стоит напомнить, что Facebook с недавнего времени ввел систему верификации новостей, что также с технологической точки зрения полная утопия. Контент, генерирующийся в этом сегменте настолько велик, а каждый их них можно воспринять как квазиполитический, что его число физически невозможно будет проверить. Абзалов уверен, что для верификации потребуются производственные мощности превышающие количество людей на планете.

Эксперт считает, что проблема заключается в том, кому принадлежит компания.

«Данная социальная сеть находится на американском рынке и руководству Facebook он важнее с точки зрения той же прибыльности. Другими словами крупный игрок не стал ссориться с законодательными органами и грубо говоря позволил им сделать себя инструментом западной пропаганды.

И в США не было, нет, и не будет открытого интернета. Как в Китае, который выстроил информационную стену. Европа тоже к этому идет», – рассуждает собеседник ПЭ.

Стоит сказать что выборочность, с которой подходит IT-сегмент к блокировке аккаунтов достаточно специфична и говорит об определенной политизации интернет-пространства, резюмировал эксперт. 

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ