18+

Запад активно использует экологические карты против РФ: эксперт прокомментировал слова Чемезова о «заокеанских агентах»

Запад активно использует экологические карты против РФ: эксперт прокомментировал слова Чемезова о «заокеанских агентах»
Фото: pixabay.com/PD
7864
0

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что ряд так называемых общественных организаций, действующих против строительства мусоросжигательных заводов, выступают в интересах Запада. Причем некоторые из них напрямую финансируются из-за океана.

Ранее Чемезов заявлял о строительстве в Москве сразу четырех предприятий по сжиганию мусора, который не подлежит переработке. Также глава организации привел ежегодную статистику. В год в РФ вырабатывается до 60 тонн мусора и лишь 10% от этого объема удается переработать, остальное закапывают. Подобные показатели есть лишь у Африки, настаивает Чемезов.

Председатель Правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», эколог Роман Александрович Пукалов разделяет точку зрения Сергея Чемезова. 

По словам эксперта, западные организации довольно давно используют экологические карты в борьбе с РФ.

Запад активно использует экологические карты против РФ: эксперт прокомментировал слова Чемезова о «заокеанских агентах»

Источник: greenpatrol.ru - официальный сайт Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»

«На моей памяти борьба длится еще с 90-х годов. Можно вспомнить те же глобальные гранты экономического фонда, которые были направлены через различные агентства для создания сети экологических организаций. Только на Байкале их было создано порядка четырехсот. 

С одной стороны они действительно направляют свою деятельность на охрану окружающей среды, но с другой могут быть использованы в интересах западных политиков», – рассуждает собеседник ПЭ. 

Банальным примером можно назвать случай в Омске, когда в атмосферу попал этилмеркаптан, продолжает специалист.

«Это такое дурно пахнущее вещество похожее на запах из конфорки. Тогда еще большой скандал разгорелся, и дело дошло до отстранения мэра. Но интересный факт заключается в том, что очевидцы сообщали спецслужбам о подозрительных людях, которые ходили по городу и распыляли что-то с резким запахом из банок. Источник этилмеркаптана в городе так и не смогли найти в течение двух месяцев. Опять-таки можно сказать, что это определенный ход на экологической карте в политической борьбе». 

Если говорить о масштабном уровне вмешательства, то Пукалов привел в пример грандиозный скандал из-за якобы выброса рутения. Тогда говорили, что изотоп был зафиксирован в Румынии, Италии и дошел до Франции. При этом на возможном источнике выброса – комбинате «Маяк», где перерабатывается отработанное ядерное топливо, утечки не было и не могло быть. Тогда бы она отразилась не только на атмосфере, но и на сотрудниках предприятия, рассуждает эколог. 

Запад активно использует экологические карты против РФ: эксперт прокомментировал слова Чемезова о «заокеанских агентах»

«Эксперты Ростехнадзора провели свои исследования, которые показали, что выброса на самом заводе не было. Он произошел в 17 километрах от него. Причем концентрация изотопа в районе была ниже. Самые высокие показатели были зафиксированы в 30 километрах и распространялись до Волгоградской области максимум. Заявлять о всплеске в Румынии смешно. Такого не может быть».

Говоря о вреде мусоросжигания, специалист отметил, что не является противником такого способа утилизации отходов. Это должно быть цивилизовано и с минимальным вредом для окружающей среды, что возможно, если температура сжигания достигает 1100 градусов и выше. Соединения хлора и органики при такой температуре разлагаются до простых соединений, не представляющих опасность для окружающей среды, заключил Пукалов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт