18+

Политолог: конкурировать с супертяжеловесом Путиным сложно, но это не делает кампанию менее интересной

Политолог: конкурировать с супертяжеловесом Путиным сложно, но это не делает кампанию менее интересной
1015
0

На 26 декабря уведомления о желании принять участие в гонке за пост президента подали уже 45 кандидатов, 20 из которых выдвигаются от партий и 25 - самостоятельно, рассказали в Центризбиркоме. Насколько конкурентной будет предвыборная борьба, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал политолог Алексей Мухин.

Как сообщил журналистам представитель ЦИК Евгений Шевченко, процедуру выдвижения уже прошли глава ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, представитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и руководитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Эти кандидаты уже могут начать агитацию.

Некоторым ЦИК отказал в регистрации по разным причинам. Например, из-за нарушений при подаче документации не смогут принять участие в выборах глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова, сотрудница завода «Петросталь» Наталья Лисицина. Наличие судимости и ошибки в документах помешали также выдвижению бизнесмена Сергея Полонского и журналиста Олега Лурье. Тем временем телеведущая Ксения Собчак, решившая идти в президенты от партии «Гражданская инициатива», успешно прошла первый этап регистрации.

Предвыборные съезды провели уже 18 партий. В ближайшие дни намерены организовать собрания Демократическая партия России и Народная партия, 27-го числа проведет повторный съезд партия «Российский объединенный трудовой фронт».

Напомним, выборы главы РФ состоятся 18 марта следующего года. О том, насколько интересной будет предвыборная борьба, «ПолитЭксперту» рассказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог: конкурировать с супертяжеловесом Путиным сложно, но это не делает кампанию менее интересной

Фото: facebook.com/alexey.mukhin.12 

Собеседник ПЭ уверен, что конкуренция на выборах-2018 будет, но вестись она будет в трех «весовых категориях». К первой он отнес действующего главу государства Владимира Путина, ко второй - традиционных участников президентской кампании, таких как Владимир Жириновский или Григорий Явлинский. С этого года к ним присоединился также кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

В третьей категории, «легкого политического веса», сейчас числится множество претендентов, основная часть которых еще не зарегистрирована. Мухин предполагает, что ближе к финишу останутся единицы. В их числе он назвал Ксению Собчак, «если она захочет баллотироваться на самом деле», а также председателя «Партии роста» Бориса Титова.

Разумеется, фаворитом гонки уже сейчас называют действующего главу государства.

«Путин – супертяжеловес. Даже не знаю, надо ли ему создавать избирательный штаб, потому что его деятельность на посту президента является лучшей иллюстрацией его состоятельности как кандидата. Надежды на будущее с ним связывают очень многие социальные группы. Поэтому претендентам из двух других групп конкурировать с ним будет достаточно сложно. Но то не делает нынешнюю кампанию менее интересной», - уверен Мухин.

Он обратил внимание на то, что по закону Владимир Путин участвует в выборах в последний раз, и к 2024 году многие должны подготовиться, чтобы реализовать накапливаемый сейчас потенциал.

«Именно в ходе этой гонки возникает президентская кампания будущего и выкристаллизовываются основные кандидаты, которые могут попытать счастья еще раз, сделав это более успешно. Как говорится, опыт не пропьешь», - выразился политолог.

В качестве примера он привел Владимира Жириновского, который, по данным соцопросам, «чувствует себя очень уверенно на втором месте». Чтобы сдвинуть его с этого места, остальным кандидатам придется очень постараться. От их стараний в 2018-м будет зависеть то, какими будут выборы в России в последующие годы, подытожил собеседник ПЭ.

Политолог: конкурировать с супертяжеловесом Путиным сложно, но это не делает кампанию менее интересной

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас