18+

Новая российская технология производства бериллия сделает импорт ненужным

Новая российская технология производства бериллия сделает импорт ненужным
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp/CC BY-SA 3.0
4979
0

Руководитель проекта по промышленной добыче редкоземельных металлов Ю.М. Трубаков, Ю.М. Трубаков в своем докладе рассказал о новой технологии получения уникального металла - бериллия, используемого в авиации.

Специалист отметил, что Россия очень качественно прорабатывает все возможности для комплексного развития производств и увеличения объемов добываемых редкоземельных ресурсов. Бериллий является крайне популярным металлом, поскольку используется в боевой авиации. Это универсальный, поразительно легкий, но прочный металл, обладающий высокими показателями жаростойкости. На данный момент его добывают в размере 300 тонн в год, а потребность в нем составляет приблизительно 450 тонн.

Другими словами, в чистом виде этого металла не много. Россия нашла способ получать концентрат бериллия из минерального и техногенного сырья. Кроме того, вырабатываться будет и гидроксид бериллия. Трубаков уверен, что качественный подход к организации производственного процесса позволит России отказаться от покупок этого стратегического редкого металла. Если учитывать, что не так давно на Малышевском месторождении были найдены залежи бериллия, вкупе с новой технологией Россия сможет не только полностью обеспечивать промышленные нужды, но и пополнять запасы металла.

Научный прогресс позволяет российским специалистам реализовывать все более эффективные проекты, которые приводят к развитию всех производственных отраслей. Научные достижения ученых РФ позволяют стране постепенно избавляться от западного влияния на мировом рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт