18+

Стратегический просчет: у США нет защиты от российских ракет

Стратегический просчет: у США нет защиты от российских ракет
Фото: function.mil.ru - Министерство обороны РФ
11511
0

Военные аналитики США усомнились в эффективности идеи создания космической группировки, необходимой для перехвата баллистических ракет. Об этом сообщает издание Defense 360.

Специалисты считают, что выделенные на так называемые «звездные войны» денежные средства являются одним из самых серьезных стратегических просчетов США. Ведь многомиллиардные вложения не только не окупятся, а будут абсолютно бесполезными. Противостоять они должны гиперзвуковым боевым блокам баллистических ракет. Однако против развитых в военном плане стран, таких как Россия и Китай, это средство явно не поможет. Если современные системы ПРО США вызывают явные сомнения в возможности противостоять гиперзвуковым целям, то затея с размещением перехватчиков в космосе выглядит еще более бесперспективной, сообщает издание.

Стоит отметить, что принцип поражения баллистических ракет имеет всего три ступени. Это рубежи, когда ракету еще можно попытаться сбить. Первая ступень является наиболее выгодной и перспективной. Она заключается в поражении МБР непосредственно после ее выхода с шахты или мобильного ракетного комплекса. Однако для реализации такого плана система ПРО должна находиться в непосредственной близости к цели. Другими словами, в потенциальном конфликте с Россией для США такой план обречен на провал. Громадная территория РФ не позволит США отследить ракету и поразить ее в начальной стадии полета.

Вторая стадия предполагает поражение МБР на среднем участке, когда ракета входит в околоорбитное пространство. На этом участке должны работать так называемые перехватчики. Однако и на этой ступени у США возникнут проблемы. Ведь на данной высоте ракету можно сбить, если она летит по предсказуемой, стандартной траектории. Российские современные ракеты – летят по квазибаллистической, непредсказуемой для американской техники траектории.

Третья, фактически не дающая шансов, ступень представляет собой поражение самих боевых блоков, которые после отстыковки от ракеты начинают развивать гиперзвуковую скорость и нестись к цели. Эта стадия самая сложная. Не только потому, что гиперзвуковые цели сбить фактически невозможно, но еще и потому, что рядом с боевыми блоками летят десятки ложных целей-иммитаторов. Другими словами, противоракет США не хватит, чтобы сбить все цели, даже если не учитывать возможность маневрирования блоков от удара.

Наличие перехватчиков в космосе может рассматриваться как дополнительный ресурс, чтобы повысить шансы на поражение на третьей ступени. Однако эффективным его явно не назвать. Стремление США отразить всевозможные военные «угрозы» вызывает все больше безосновательных трат средств из бюджета страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт