Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эффективнее стали: создан материал для двигателей нового поколения

Эффективнее стали: создан материал для двигателей нового поколения
Фото: nasa.gov/ Пресс-служба НАСА
3402
0

Ученые разработали специальный материал на основе карбида кремния, который позволит сделать новый шаг в развитии двигателестроения. Об этом сообщили специалисты исследовательского центра НАСА в статье на Applied Materials & Interfaces.

Новый состав способен выдерживать поразительную тепловую нагрузку. Воздействие высоких температур приводит в негодность большинство металлов. При работе турбин современных самолетов и космических ракет температура внутри двигателя может достигать 1600 градусов по Цельсию. Это температура, при которой плавится даже сталь. Очевидно, что для повышения мощности и тяговитости силовых установок внутренний материал должен обладать еще большей жаростойкостью. Ведь это фактически единственный способ на данный момент повысить коэффициент полезного действия двигателя.

Ученые из Университета Райса при НАСА смогли выделить определенные «ворсистые» волокна, способные выдерживать температуру как минимум 2000 градусов по Цельсию. Если материал после всех исследований оправдает все возложенные на него ожидания, его будут постепенно вводить в работу на космических двигателестроительных предприятиях. Специалисты уверены, что уже на нынешнем уровне исследований карбид кремния показывает очень высокие результаты.

В дальнейшем с помощью данного материала можно будет существенно продвинуться в создании авиации нового поколения, которая будет летать на гиперзвуковой скорости. Эта разработка ученых позволяет сказать об огромном шаге в части научных достижений современности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт