Новости
18+

Эксперт о призыве Грибаускайте дружить, а не воевать с Россией: «возможно она чувствует какие-то настроения в ЕС»

Эксперт о призыве Грибаускайте дружить, а не воевать с Россией: «возможно она чувствует какие-то настроения в ЕС»

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила начать дружить с Россией.

Глава прибалтийской республики рассказала интернет порталу 15min об итогах 2017 года.

В своей речи Грибаускайте большое внимание уделила взаимоотношениям с Россией. Она рассказала, что соседей не выбирают, но в этот раз ее риторика была гораздо мягче и по ее собственному заявлению, с Москвой необходимо сотрудничать, а не воевать.

Издание «Политэксперт» обратилось к профессору кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александру Михайленко, чтобы узнать, с чем может быть связано изменение отношения к РФ.

«Думаю, что вполне возможно, что в ЕС какой-то сдвиг происходит. Потому что Грибаускайте не будет говорить, что не понравится крупным странам. Она долгое время работала в Европе и знает, как выделяются деньги и принимаются решения, а это происходит именно с подачи крупнейших игроков. Может она уловила какие-то настроения».

При этом эксперт отметил, что подобная позиция для Грибаускайте крайне необычна в свете ее многочисленных русофобских заявлений. Ведь она не меняла свою риторику даже тогда, когда поставки России через Литву сильно упали, и это нанесло удар по прибалтийской экономике. Михайленко предположил, что президент Литвы могла наконец-то одуматься и принять во внимание складывающую финансовую ситуацию.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru