18+

Сергей Аристов: Россия даст Эстонии перспективы «портового сотрудничества» в Балтике

Сергей Аристов: Россия даст Эстонии перспективы «портового сотрудничества» в Балтике
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2351
0

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов рассказал в интервью Sputnik о перспективах эстонских портов и морских грузоперевозок,  несмотря на присутствие России в Балтике.  

Аристов отметил, что Эстония ведет агрессивную антироссийскую политику и недружелюбную риторику. В связи с этим, у прибалтийского государства проблемы с морскими грузоперевозками и развитием собственных портов. Политик пояснил, что это не значит постановку Москвой каких-то препятствий. Просто Россия вынуждена была построить систему портов, которая позволяет стране быть независимым транзитным блоком.  Поэтому, заявил Аристов, у Эстонии не должно быть никаких обид.

Москва вложила огромные денежные средства в развитие инфраструктуры и теперь развивает порты. Более того, планирует это делать активно и дальше.  Поэтому нет ничего удивительного, что Россия направляет свои грузы прежде всего с собственные порты.

Сергей Аристов подчеркнул, что РФ никому не должна отдавать деньги от перевалки грузов в порту или загрузки судов. Раньше на это могла претендовать Эстония, но она должна была вести взвешенную политику в отношении России, а этого, увы, не было.

Тем не менее, политик не исключил, что Эстония еще может принять участие в транспортировке грузов. Аристов пояснил, что сейчас есть некоторые сложности с определенными типами грузов, на которые российские порты не рассчитаны. Поэтому прибалтийское государство имеет возможность выгодного сотрудничества. Однако конечный итог по заключению соответствующих соглашений будет зависеть от политики Таллина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт