Подождите...

Новости
18+

Компания «АЛРОСА» планирует восстановить знаменитый алмазный рудник «Мир»

Компания «АЛРОСА» планирует восстановить знаменитый алмазный рудник «Мир»
pixabay.com/CC0 Public Domain

Компания «АЛРОСА» планирует восстановить знаменитый алмазный рудник «Мир» после аварии. Подробности сообщил информационный портал Rosmining.

Как стало известно, российская компания планирует провести открытый конкурс, на котором будут рассмотрены проектные решения по формированию концепций возрождения алмазной кимберлитовой трубки «Мир». Решение о возобновлении работ по добыче полезных ископаемых было озвучено в рамках научно-технического семинара в институте «Якутнипроалмаз».

Для обсуждения проблем восстановления месторождения привлекли специалистов из 70 структурных подразделений, включая Мирнинский шахтостроительный трест,  Мирнинский и Удачнинский ГОКи, а также Вилюйскую и Мирнинскую геологоразведочные экспедиции. Кроме того, на мероприятии присутствовали эксперты, знакомые с проблемами подземного строительства и добычи.

На семинаре эксперты определили три основных технических направления по возобновлению работ. Первый вариант – восстановить существующие вскрывающие стволы и околостволовые выработки. Второй вариант – строительство новых стволов на всю глубину разведанных запасов. При этом одновременно создадут комплекс водоотведения в виде дренажной шахты с водопонижающими скважинами. Третий вариант – разнос бортов карьера «Мир» для получения доступа к его дну с последующим созданием карьерного водоотлива и добычей алмазов подземным способом.

Напомним, месторождение «Мир» было открыто в 1955 году и стало вторым коренным рудником с алмазами. Глубина карьера – 525 метров, а диаметр – 1,2 километра. Изначально алмазный рудник разрабатывали открытым способом, однако в 2001 году такие работы были прекращены и разработка шла только на подземном руднике «Мир». Однако в 2009 году произошла авария и подземные шахты затопило водой. До настоящего времени никто не знал, как восстановить «Мир» для продолжения добычи. 

Отметим, что рудник является достаточно знаменитым после того, как в 1980 году там добыли алмаз весом более 68 грамм (342,5 карата). Находке дали название «XXVI съезд КПСС».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru