Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Армения и Казахстан – новая дуга напряжённости для России

Армения и Казахстан – новая дуга напряжённости для России
1658
0

События, которые разворачиваются в режиме реального времени в Армении и Казахстане, сразу же по горячим следам неудавшегося турецкого переворота, производят впечатление звеньев одной цепи. Все они произошли в одном промежутке времени, везде реализуется силовой сценарий с кровавыми жертвами, но главное – все они, так или иначе, связаны с интересами России на экономическом пространстве ЕАЭС и уже вызвали беспокойство в Кремле.

Вооружённые инциденты, произошедшие в Ереване и Алма-Ате 17 июля и сегодня, однотипны по содержанию. В обеих столицах имеет место быть вероломное вооружённое нападение на полицейский участок с убийством нескольких полицейских. Однако внешне цели у нападающих разные.

Если в Ереване речь идёт об освобождении лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия. То в казахском случае очередной преступный рейд в центре города напоминает события 5 июня в Актюбинске, когда вооружённая группировка атаковала военную часть, предварительно разграбив арсенал двух оружейных магазинов. Тем не менее, оба эти случая объединяет общий лозунг о демократических ценностях.

Так, армянские оппозиционеры, наравне с освобождением своего лидера, требуют отставки президента Саргсяна вместе с формированием «временного правительства народного доверия». В Казахстане ситуация до конца не понятна. Не исключено, что это чисто криминальный случай. Однако, если обнаружится связь с событиями в Актобе, то лозунг «Армии освобождения Казахстана», взявшей на себя ответственность за нападение на воинскую часть 5 июня, зазвучит в унисон с армянским: за «демократический путь развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева», известному благодаря радио «Свобода».

Более чем 10-летняя практика оппозиционных протестов на постсоветском пространстве показывает, что, как правило, за публичными претензиями к властям стоят заинтересованные лица из зарубежных НКО. Если же они обличены в вооружённые формы, как это и произошло сейчас, это значит, что ставки высоки. Интригу вносит, безусловно, неудавшийся переворот в Турции, который по времени совпал с началом полосы дестабилизации у южных соседей России. Турецкий фактор играет важную роль и в Казахстане, и, тем более, в Армении.

 

Власти Турции не скрывают откровенных упрёков в адрес США за укрывательство главного, по их мнению, вдохновителя военного переворота – проповедника Гюлена, 15 лет пользующегося дипломатическим укрытием в Штатах. Эксперты по Средней Азии уже нащупали связь между турецким путчем и дестабилизацией «южного подбрюшья» России. Новый американский проект под названием «Большая Средняя Азия», озвученный госсекретарём Керри во время прошлогоднего визита в этот регион, по аналогии с «Арабской весной» предполагает новую «весну» - «турецкую».

Речь идёт о провоцировании в соседних с Россией странах гражданских конфликтов по образцу «Арабской весны». Дугу напряжённости, в первую очередь, планируется проложить в Закавказье и Средней Азии. Будущий президент США Хиллари Клинтон уже определила список врагов на период своего президентства, назвав Россию, Китай и Иран.

Центрально-азиатский регион, с объективно присущими проблемами в области экономики и безопасности, представляется идеальным полем для создания проблем в евразийском проекте России. Армения здесь фигурирует в качестве моста в Иран, являясь союзником последнего. Показательно, что именно армянский представитель сейчас возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии, а сама Армения, вступив в ЕАЭС, отказалась от евроинтеграции в пользу России.

В этой связи произошедшие вооружённые инциденты в Казахстане и Армении – это первые звоночки после попытки сменить режим в Турции на проамериканский. Расценивать их следует как «пробные шары» на испытание прочности режимов, ориентирующихся на Россию, ведь вопреки внешнему криминальному флёру они имеют общий «демократический подтекст».

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии