18+

Армения и Казахстан – новая дуга напряжённости для России

Армения и Казахстан – новая дуга напряжённости для России
1670
0

События, которые происходят в Армении и Казахстане, по горячим следам неудавшегося турецкого переворота, производят впечатление звеньев одной цепи.

События, которые разворачиваются в режиме реального времени в Армении и Казахстане, сразу же по горячим следам неудавшегося турецкого переворота, производят впечатление звеньев одной цепи. Все они произошли в одном промежутке времени, везде реализуется силовой сценарий с кровавыми жертвами, но главное – все они, так или иначе, связаны с интересами России на экономическом пространстве ЕАЭС и уже вызвали беспокойство в Кремле.

Вооружённые инциденты, произошедшие в Ереване и Алма-Ате 17 июля и сегодня, однотипны по содержанию. В обеих столицах имеет место быть вероломное вооружённое нападение на полицейский участок с убийством нескольких полицейских. Однако внешне цели у нападающих разные.

Если в Ереване речь идёт об освобождении лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия. То в казахском случае очередной преступный рейд в центре города напоминает события 5 июня в Актюбинске, когда вооружённая группировка атаковала военную часть, предварительно разграбив арсенал двух оружейных магазинов. Тем не менее, оба эти случая объединяет общий лозунг о демократических ценностях.

Так, армянские оппозиционеры, наравне с освобождением своего лидера, требуют отставки президента Саргсяна вместе с формированием «временного правительства народного доверия». В Казахстане ситуация до конца не понятна. Не исключено, что это чисто криминальный случай. Однако, если обнаружится связь с событиями в Актобе, то лозунг «Армии освобождения Казахстана», взявшей на себя ответственность за нападение на воинскую часть 5 июня, зазвучит в унисон с армянским: за «демократический путь развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева», известному благодаря радио «Свобода».

Более чем 10-летняя практика оппозиционных протестов на постсоветском пространстве показывает, что, как правило, за публичными претензиями к властям стоят заинтересованные лица из зарубежных НКО. Если же они обличены в вооружённые формы, как это и произошло сейчас, это значит, что ставки высоки. Интригу вносит, безусловно, неудавшийся переворот в Турции, который по времени совпал с началом полосы дестабилизации у южных соседей России. Турецкий фактор играет важную роль и в Казахстане, и, тем более, в Армении.

 

Власти Турции не скрывают откровенных упрёков в адрес США за укрывательство главного, по их мнению, вдохновителя военного переворота – проповедника Гюлена, 15 лет пользующегося дипломатическим укрытием в Штатах. Эксперты по Средней Азии уже нащупали связь между турецким путчем и дестабилизацией «южного подбрюшья» России. Новый американский проект под названием «Большая Средняя Азия», озвученный госсекретарём Керри во время прошлогоднего визита в этот регион, по аналогии с «Арабской весной» предполагает новую «весну» - «турецкую».

Речь идёт о провоцировании в соседних с Россией странах гражданских конфликтов по образцу «Арабской весны». Дугу напряжённости, в первую очередь, планируется проложить в Закавказье и Средней Азии. Будущий президент США Хиллари Клинтон уже определила список врагов на период своего президентства, назвав Россию, Китай и Иран.

Центрально-азиатский регион, с объективно присущими проблемами в области экономики и безопасности, представляется идеальным полем для создания проблем в евразийском проекте России. Армения здесь фигурирует в качестве моста в Иран, являясь союзником последнего. Показательно, что именно армянский представитель сейчас возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии, а сама Армения, вступив в ЕАЭС, отказалась от евроинтеграции в пользу России.

В этой связи произошедшие вооружённые инциденты в Казахстане и Армении – это первые звоночки после попытки сменить режим в Турции на проамериканский. Расценивать их следует как «пробные шары» на испытание прочности режимов, ориентирующихся на Россию, ведь вопреки внешнему криминальному флёру они имеют общий «демократический подтекст».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт