18+

«Накипело»: юрист Навального рассказал о провале кампании оппозиционера и подготовке провокаций

«Накипело»: юрист Навального рассказал о провале кампании оппозиционера и подготовке провокаций
«Накипело»: юрист Навального рассказал о провале кампании оппозиционера и подготовке провокаций /
4392
0

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и бывший замглавы московского штаба оппозиционера Алексея Навального Виталий Серуканов предупредил о провокациях, которые готовит центральный штаб на 24 декабря с целью уйти от ответственности за проваленную предвыборную кампанию.

Свое видеообращение на странице в Facebook Серуканов начал со слов «накипело». Он рассказал о конфликте и рокировках в московском штабе, где правая рука Навального Леонид Волков, «следуя принципу очевидного кумовства», недавно сменил руководство - привел «своего давнего друга» Сергея Бойко (раньше возглавлял отделение в Новосибирске).  

Сделано это было, по словам Серуканова, чтобы замаскировать полный провал предвыборной кампании.

Юрист утверждает, что из 300 тысяч необходимых для регистрации в ЦИК подписей штабам не удалось собрать 250 тысяч. Даже в Москве, по его словам, спустя три месяца работы получилась «критически маленькая цифра» - 14 тысяч. Отсутствует и статистика по верификации подписей, которую уже долгое время требуют обнародовать жертвователи, отметил юрист.

В итоге Волков решил привести своего человека, который «объяснит заведомый тактический провал». При этом московская команда, по словам Серуканова, «была выброшена на помойку».

«Накипело»: юрист Навального рассказал о провале кампании оппозиционера и подготовке провокаций

PrtScr: facebook.com/vserukanov 

Анонсированный Волковым сбор инициативной группы по выдвижению Навального в президенты представитель ФБК* назвал тоже «цирком, клоунадой и юридическим фарсом».

«Ничего общего с профессиональной подготовкой к сдаче документов в Центризбирком это не имеет, но это никого не волнует», - отметил юрист. 

Свой уход из штаба Серуканов объяснил «необходимостью самоуважения». По его словам, для всех в команде давно понятно, что «кампании (предвыборной, - ред.) остался месяц», а потом она «превратится в кампанию бойкота выборов».

Начало этого процесса может быть запущено уже 24 декабря, во время намеченной несанкционированной протестной акции в Москве. По словам Серуканова, Волков готовит провокации, чтобы «сгладить провал кампании новой волной задержаний сторонников», свалив всю ответственность на власть и призвав к еще более радикальному сценарию.

В завершение своего обращения Серуканов призвал россиян анализировать происходящее, «не впадать в мозговую спячку» и не вестись на призывы поддержать Навального.

Видео: youtube.com/v serukanov 

О том, как работают региональные штабы оппозиционера, неоднократно рассказывали в Сети разочаровавшиеся волонтеры и активисты, объясняя причины низких темпов сбора подписей халатным отношением руководства, кадровой чехардой и различными «подковерными войнами». В ноябре один из бывших сторонников уже отсудил у команды блогера свои вложения в кампанию, усомнившись, что средства будут использованы по назначению.

Напомним, вопросы на тему того, есть ли у оппозиционера план «Б» на случай недопуска к выборам из-за наличия непогашенной судимости, соратники начали задавать еще осенью. Сам Навальный не отрицал, что отказ ЦИК может обернуться бойкотом.

«Попытка избежать вопросов от обманутых сторонников»

Комментируя рост недовольства в рядах сторонников Навального, радиоведущий, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян выразил мнение, что вся «возня» вокруг выдвижения блогера с самого начала была «надувательством». Наличие судимости по делу «Кировлеса» не позволит ему участвовать в гонке в 2018 году, и это было давно известно, напомнил он.

«Накипело»: юрист Навального рассказал о провале кампании оппозиционера и подготовке провокаций

Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко 

Людям пытались это объяснить, но они не слушали, заметил собеседник «ПолитЭксперта». Сейчас, как история с «выборами» Навального приблизилась к своему логическому концу, его команда осознала всю тяжесть ситуации. Гаспарян отметил, что кроме сбора подписей штабы вели еще и сбор денег: «А это откровенная мошенническая схема, которая зафиксирована в уголовном кодексе».  

«Таким образом, нужно избежать дополнительных вопросов, чтобы обманутые люди не поинтересовались: «А где, собственно говоря, наши деньги?» Для этого есть замечательная схема, многократно опробованная нашими оппозиционерами – выйти на несанкционированный митинг, быть арестованными, попутно подставив еще десятки человек. А потом сказать: «Вы видите вообще? Полный террор творится! Мы ничего сделать не можем - все на борьбу с режимом!» Очевидно, что именно эту схему они и будут реализовывать в ближайшее время», - выразил мнение Гаспарян.

Собеседник ПЭ призвал не вестись на провокации, а внимательней прочитать закон о выборах, однако не исключил, что определенный процент людей в очередной раз поверит Навальному, и «закончится это весьма прозаично».

При этом Гаспарян заметил, что блогер больше не предлагает участникам несанкционированных акций денежных компенсаций в случае задержаний. «Несложно догадаться, почему», - многозначительно добавил он.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт