Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко о письмах Саакашвили к Порошенко: это аргументация для будущего переворота

Ищенко о письмах Саакашвили к Порошенко: это аргументация для будущего переворота
2350
0

Глава Центра политического анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что письма одиозного политика Михаила Саакашвили направляются президенту Украины Петру Порошенко не просто так и могут повлечь за собой еще более серьезное обострение.

По словам Ищенко, понять, почему Саакашвили решил прибегнуть к форме публичных писем, достаточно просто. В этом кроется его желание «легализовать» протест и его цель - государственный переворот:

«Народ должен получить повод для возмущения, даже если его возмущают искусственно».

В пример политолог привел убийства на Майдане в 2014-м, которые стали поводом для того, чтобы свергнуть Виктора Януковича. Письма Саакашвили ставят аналогичную цель, выразил мнение Ищенко  в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовал в соцсетях открытое письмо, где призвал Порошенко признаться в неспособности изменить ситуацию в стране к лучшему и добровольно оставить пост. Этот шаг может «почти последним шансом» для преодоления политического кризиса в стране, говорится в послании. При этом подчеркивается, что если президент «склонит голову перед волей народа», то может рассчитывать на помилование.

«Саакашвили, по сути, предъявляет ультиматум: уходи по-хорошему или будет плохо. Это уже аргументация для будущего переворота: мол, Порошенко просили уйти добром, но он вынудил к действиям в совершенно ином ключе», - поясняет Ищенко.

Политолог заметил, что Саакашвили является лишь пешкой, а за ним стоит крупная политико-олигархическая группа в лице таких персонажей, как Коломойский, Тимошенко, Наливайченко и прочие противники Порошенко, готовые вкладывать в протест немалые ресурсы. А у Порошенко, в свою очередь, есть только почти нулевой электоральный рейтинг и небольшая кучка людей, благосостояние которых зависит от президента, считает Ищенко.

Все это говорит о том, что после писем высока вероятность обострения обстановки. Причем драматические события могут произойти уже в ближайшее время. Недавно Саакашвили анонсировал «мораторий» на митинги. Тем не менее, он и стоящие за ним люди вполне могут сыграть на эффекте неожиданности, воспользовавшись тем, что власти «выдохнут» в ожидании новогодних праздников, не ожидая каких-либо потрясений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт