Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году
Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain
994
0

В преддверии Нового года эксперты Avito выяснили, что искали пользователи крупнейшего российского сайта объявлений в уходящем году.

В течение 11 месяцев, прошедших с начала года, пользователи Avito интересовались преимущественно одеждой, мебелью и бытовой техникой. В топ-10 федерального рейтинга поисковых запросов вошли сразу четыре товара из категории «Личные вещи» (норковая шуба, платье, куртка и сумка), а также по два товара из категорий «Бытовая техника» и «Мебель и интерьер». Оставшиеся позиции заняли коляска (2 место) и велосипед (5 место).

Самые популярные поисковые запросы на Avito по всей России, январь-ноябрь 2017 года

  1. Диван
  2. Коляска
  3. Телевизор
  4. Шуба норковая
  5. Велосипед
  6. Холодильник
  7. Платье
  8. Куртка
  9. Кровать
  10. Сумка

Стоит отметить, что десятка популярных поисковых запросов отличается от месяца к месяцу. Во-первых, выделяются сезонные тренды: весной в рейтинге появляются «кроссовки» и выходит в лидеры запрос «велосипед», а осенью фиксируется увеличение количества поисков по тегам «ботинки» и «пуховик». В IV квартале, как показывают данные 2016 года, отмечается рост интереса к теплой верхней одежде: в топ-10 за этот период входят сразу пять зимних предметов гардероба (запросы «пальто», «куртка», «дубленка», «шуба», «пуховик» и «шуба норковая»). Во-вторых, на протяжении года в число лидеров попадают случайные запросы, популярность которых обусловлена ажиотажным интересом к тому или иному явлению. Так, в июле в рейтинге появилась видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 (запрос «gtx 1070»), что могло быть связано с резким ростом курса биткоина и увеличением спроса на оборудование для майнинга. 

Региональные топы в целом схожи с общероссийским. Исключение – Казань, где сразу 7 из 10 позиций составляют iPhone. Помимо Казани, смартфоны Apple входят в число лидеров только в Уфе (10 место). В Москве и Санкт-Петербурге отмечен интерес к другому продукту Apple – Macbook. Из брендов бытовой электроники в региональных топах представлен также Canon (Москва, 4 место). 

В ряде городов-миллионников (Волгоград, Воронеж, Самара) в первую десятку входит запрос «ВАЗ». Выделяются также города, где более половины популярных запросов составляют личные вещи (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону). Однако только в одном из 15 городов – Москве – товар из этой категории занимает первую строку рейтинга. В остальных миллионниках, по аналогии с федеральным топ-10, лидирует «диван».

Самые популярные поисковые запросы на Avito в городах-миллионерах, январь-ноябрь 2017 года

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году

В отличие от поисковых запросов, в структуре спроса  преобладает бытовая электроника и товары для дома и дачи, причем в течение года происходит перераспределение спроса в пользу одной из этих категорий. Если в начале года более трети запросов контактов пользователей приходится на бытовую электронику, то во II и III кв. наиболее значительную долю составляют товары для дома и дачи. 

Структура спроса на товары общего потребления на Avito

Шубы, iPhone и видеокарты для майнинга: что искали на Avito в 2017 году

Чуть менее популярны личные вещи: спрос на них варьируется в пределах 28,8%-31%. Доля товаров для хобби и отдыха существенно ниже: даже в пиковый период она не превышает 10,4%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт