18+

Леонков о поставках Украине летального оружия США: это напоминает снабжение боевиков ИГ

Леонков о поставках Украине летального оружия США: это напоминает снабжение боевиков ИГ
714
0

Газета The Washington Post сообщила о том, что Госдеп выдал лицензию на поставку Украине первой партии летального оружия. Военный эксперт Алексей Леонков уверен, что самая интересная поддержка ВСУ со стороны США идет не напрямую, а «окружными путями». 

По информации WP, лицензия выдана на экспорт американских снайперских винтовок M107A1, боеприпасов и мелких аксессуаров на общую сумму в 41,5 млн долларов. Об экспорте противотанковых систем «Джавелин» (Javelin), на которые так рассчитывал Киев, речи пока не идет. 

Несмотря на то, что речь идет лишь об ограниченном количестве мелкокалиберного и легкого оружия, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков убежден, что США создают ложную видимость отсутствия у них желания втягивать Украину в большой конфликт.

«Юридически все выглядят хорошо - ну, поставили винтовки, средства связи, не броневики же. Они как бы не разжигают войну. На самом же деле идут планомерные поставки по сценарию, которым раньше, например, снабжали ИГ1 – окружным путем», - отметил эксперт.

Например, те же американские «Джавелины» могут попасть в ВСУ из Грузии, а стрелковое вооружение в виде автоматов Калашникова и пулеметов – из Литвы или Болгарии. 

«В совокупности выходит, что поставки достаточно объемные», - отметил Леонков, напомнив, что на Ближнем Востоке многое оружие попадало к боевикам тоже через сторонние государства, например, через «сочувствующую» США Саудовскую Аравию. Неспроста на оставленных позициях ИГ затем нередко находили американские боеприпасы. 

Эксперт обратил также внимание на программу подготовки украинских военных американскими инструкторами, которая, по словам Леонкова, ведется сейчас на Яворовском полигоне и на которую США выделили не менее 266 млн долларов. 

«Это та же самая программа подготовки иракских боевиков, которые штурмовали Мосул», - приводит слова эксперта RT.

Журналисты WP отмечают также сам факт снятия Белым домом запрета на поставки летального оружия ВСУ, который действовал еще со времен правления Барака Обамы. Тем самым Трамп рискует еще больше обострить отношения с Россией, полагают авторы издания. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт