18+

Карасев про новых свидетелей в деле о снайперах Майдана: след Саакашвили может в корне все изменить

Карасев про новых свидетелей в деле о снайперах Майдана: след Саакашвили может в корне все изменить
Карасев про новых свидетелей в деле о снайперах Майдана: след Саакашвили может в корне все изменить / Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков
6455
0

Киевский суд, рассматривающий дело о расстрелах на Майдане, допросит двух новых свидетелей, которые могут помочь пролить свет на события 2014 года. Не исключено, что к делу могут привлечь также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как сообщает BFM, о допросе свидетелей – двух граждан Грузии - ходатайствовали адвокаты пяти бывших бойцов «Беркута», которых подозревают в причастности к обстрелам. Адвокат одного из беркутовцев пояснил, что новые речь идет о наемниках, которые могут назвать в суде даже имена организаторов и исполнителей стрельбы. Среди организаторов они уже назвали нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия и депутата Сергея Пашинского.

Свидетели заверяют, что входили в отряд, получивший приказ на применение оружия в отношении правоохранителей и протестующих в феврале 2014 года, однако стрелять отказались. По их словам, снайперы располагались в здании отеля «Украина» и в консерватории. Кроме грузин в отряде численностью около 50 человек были граждане и других стран, например, литовцы.

Напомним, сейчас сторона обвинения утверждает, что приказ открыть огонь по митингующим отдавал экс-президент Виктор Янукович. Его защита ранее показывала в суде видеоинтервью лидера партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, который сообщил, что в разгар акций протеста в Киеве видел грузинских снайперов, якобы направленных на Украину Михаилом Саакашвили.

Комментируя поворот событий в интервью BFM, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что новые факты тоже требуют доказательств. Вместе с тем, он убежден, что Янукович команду на стрельбу не отдавал, поскольку «был запуган с двух сторон» - собственным окружением и американцами, которые требовали не применять силу.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, выразил мнение, что эти показания могут в корне изменить дело против Януковича, а также многие процессы в современной Украине.

Дело в том, пояснил он, что сейчас в обществе Майдан воспринимается как полноценная революция, которую Янукович хотел подавить кровавыми методами. На этом строилось послереволюционное видение событий, многие политические и юридические процессы.

«Если окажется, что Саакашвили привез сюда снайперов, которые все это устроили, тогда это существенно ревизует весь комплекс утверждений, аргументов и фактов, сопровождающих Майдан и постмайданное существование Украины», - отметил политолог.

По мнению наблюдателей, дело Януковича разваливается на глазах. Ранее Генпрокуратура уже сняла с экс-президента значительную часть обвинений - в разгоне митингующих и убийстве участников Майдана. Найти каких-либо фактов, доказывающих вину политика, следователи так и не предоставили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт