18+

Эксперт прокомментировал перспективы отказа Белоруссии от импорта российского газа с 2018 года

Эксперт прокомментировал перспективы отказа Белоруссии от импорта российского газа с 2018 года
Эксперт прокомментировал перспективы отказа Белоруссии от импорта российского газа с 2018 года /
766
0

Глава Министерства энергетики Белоруссии Владимир Потупчик сообщил о полном отказе от импорта электроэнергии из России.

В 2018 году Минск перейдет на полное самообеспечение энергетическими ресурсами и прекратит их закупку, в том числе и из России.

По словам Потупчика, Белоруссию не устроили предложенные РФ цены, и власти республики приняли решение наладить собственную выработку на уровне, необходимом для производства и жизни. К тому же, к 2020 году планируется окончание строительства АЭС.

Издание «Политэксперт» узнало у эксперта по белорусско-российским отношениям и мировой геополитике Юрия Баранчика, сможет ли Минск обеспечить необходимый уровень снабжения, и как это отразится на взаимоотношениях между странами.

«Думаю, что отказа от энергетики резкого не произойдет. Россия и Белоруссия объединены общей энергетической сетью. Другое дело – это БелАЭС, которая будет вырабатывать ресурс с избыточной мощностью, и могут возникнуть непредвиденные перетоки. По этой причине вопрос может решиться только через длительное время. К тому же, необходимо проверить, насколько энергия будет конкурентоспособна на внутреннем рынке по отношению к российским поставкам».

Кроме того, эксперт уверен, что заявление о желании отказаться от импорта никак не повлияет на отношения между Минском и Москвой. Баранчик объяснил, что существуют более серьезные проблемы, на фоне которых вопрос об энергетике уходит на второй план.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт