18+

«Мне указали на дверь»: новгородский активист рассказал о «подковерной борьбе» в штабах Навального

«Мне указали на дверь»: новгородский активист рассказал о «подковерной борьбе» в штабах Навального
6401
0

Активист из Великого Новгорода Владимир Шалагинов поделился с пользователями соцсетей историей своего неудачного сотрудничества с командой оппозиционера Алексея Навального. Готовый помочь новгородец вместо поддержки столкнулся с равнодушием и интригами, которые завели его в тупик.

В своем обращении на странице в Facebook Шалагинов рассказал, что намеревался открыть народный штаб Навального в Старой Руссе, взяв на себя поиск помещения, его оснащение и дальнейшую работу с активом сторонников.

В сентябре со своим предложением активист обратился к координатору новгородского штаба Георгию Смирнову. Тот, в свою очередь, устроил мужчине видеоконференцию с московской коллегой Ольгой Гусевой, ответственной за открытие народных штабов.  Получив от нее предварительное согласие на запуск работы, Шалагинов нашел помещение, арендовал его и подготовил для активной деятельности.

«Дальше начали происходить странности»

В середине сентября у него состоялось знакомство с неким Андреем, который обещал прислать новгородцу в помощь двух девушек из столицы.

Затем последовали долгие переговоры с Ольгой Гусевой, которая сообщила Шалагинову, что его штаб будет подчиняться Москве, а не северо-западному отделению.

«По поведению новгородцев и слухам я понял, что северо-западу это сильно не понравилась, и в команде Навального идет подковерная борьба «кланов» за влияние», - рассказал Шалагинов.

Подозрения его подтвердились после того, как из петербургского штаба «выдавили» руководителя Полину Костылеву, которая, как считает новгородец, имела немалое влияние на северо-западный актив.

На этом процесс создания штаба в Старой Руссе «застрял». На вопросы новгородца Гусева отвечала, что «Алексей (Навальный, - ред.) очень занят, а агитационных материалов пока нет». Очередной разговор, в ходе которого активист рассчитывал получить конкретные указания, женщина прервала и больше на связь с Шалагиновым не выходила.

«Мне указали на дверь»: новгородский активист рассказал о «подковерной борьбе» в штабах Навального

PrtScr: facebook.com/vsalaginov 

В новгородском штабе мужчине тоже сообщили, что никакой помощи оказать не смогут. По словам активиста, он пытался выйти непосредственно на руководителя центрального штаба  Леонида Волкова, но обратной реакции так и не получил.

«Я пришел в штаб с реальным желанием и возможностью помочь, но нарвался на плохую организацию работы, внутренние интриги, конфликты и отсутствие желания брать новых политиков в свою команду. В связи с этим у меня закрадывается подозрение, что люди Навального не нацелены на реальную политическую работу», - констатировал новгородец.

После этого мужчина принял решение предложить свои услуги команде Ксении Собчак, отметив, что в последнее время так поступают многие бывшие сторонники Навального.

«Меня отбоярили, мол, не фиг ходить смотреть»

Как рассказал Шалагинов в интервью «ПолитЭксперту», восстановить диалог с Гусевой ему не удалось – на письма ответа не было, звонки сбрасывались.

После этой истории новгородец рискнул обратиться в московский штаб еще раз: «Спрашиваю, что за дела? Нужно штабы открывать, идеи в массы толкать». Реакции на это не последовало.

Новгородец добавил, что Навальный на его послание никак не отреагировал, и выразил разочарование тем, что ему «указали на дверь».

По словам Шалагинова, оппозиционер приглашает в свою команду, но не создает условий для того, чтобы она в действительности работала, отторгая людей, которые хотели бы оказать какую-то реальную помощь.

«Цель номер один для всех штабов – собрать подписи»

На просьбу ПЭ объяснить причины несложившегося сотрудничества с Шалагиновым помощник координатора новгородского штаба Ярослав Путров ответил, что, несмотря на близость городов, они в этой ситуации ничего не решали – «все народные штабы напрямую подчиняются координатору в Москве».

«Почему не сложилось дело с Москвой, я знать не могу, но могу предполагать: вариант Владимира (Шалагинова, - ред.) чем-то не устроил, либо элементарно посчитали, что вкладывать ресурс в этот народный штаб неэффективно», - сказал Путров.

Он добавил, что сейчас «цель номер один» для всех штабов – «собрать подписи». И если поддержка активиста Шалагинова не состоялась, «значит, затраченный ресурс мог бы не окупиться количеством подписей».

«Мне указали на дверь»: новгородский активист рассказал о «подковерной борьбе» в штабах Навального

PrtScr: vk.com/putrov98 

Проблема сбора подписей сейчас  остро стоит для Навального. Накануне, 18 декабря, волонтер московского штаба Павел Чибисов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост, в котором рассказал о «всеобщем обмане», «имитации работы» и «надменности» руководства штаба по отношению к рядовым сотрудникам.

Чибисов напомнил, что для выдвижения в кандидаты Навальному необходимо собрать 300 тыс. подписей, однако в Москве, по словам активиста, было собрано всего 13 тыс. Тем не менее, сборщиков-волонтеров по непонятным причинам до сих пор не задействовали.

«Деньги с людей собираются, а кандидат на самом деле прекрасно знает, что уже ничего не получится, и просто тянет время. Все это похоже на тотальный отмыв денег. Я окончательно понял, что избирательная кампания - полный лохотрон. Извините, но такого президента мне не нужно», - написал он.

По официальным данным, население Старой Руссы составляет чуть более 29 тысяч человек. Свое желание открыть там штаб Шалагинов объяснял наличием людей, интересующихся деятельностью Навального. Однако без дополнительного информирования населения у «федералов» вряд ли получится убедить потенциальных сторонников отдать свои голоса за блогера.

Несмотря на то, что народные штабы не предполагают выделения ресурсов из фондов Навального (они существуют исключительно на деньги самих горожан), в штабах не стали консультировать Шалагинова, как правильно открыть представительство в Старой Руссе. Иными словами, город с небольшим количеством жителей попросту оказался неинтересен, поскольку вряд ли поможет оппозиционеру приблизиться к цели в 300 тыс. подписей.

«Его штабы больше инстаграмные»

Разочарование новгородского активиста – не единичный пример. Критиковал Навального за невнимание к рядовым волонтерам и активист московского штаба, Александр Туровский. Он жаловался, что юристы команды не оказывают никакой защиты участникам несанкционированных акций, к которым призывает оппозиционер. Туровский также отмечал, что является штатным сотрудником и ему была обещана зарплата, которую, впрочем, так и не выплатили. Более того, руководитель центрального штаба Волков, по его словам, заставляет членов команды называть себя исключительно волонтерами.

В июле открытое обращение к Волкову записала активистка из Нижнего Новгорода под псевдонимом Мария Говори. Она пожаловалась на то, что координатор движения в регионе зажимает свободу слова. Активистка задалась вопросом, как сможет Навальный собрать грамотную президентскую команду, если ему не удается наладить работу даже в преддверии выборов, в собственных штабах.

«Мне указали на дверь»: новгородский активист рассказал о «подковерной борьбе» в штабах Навального

PrtScr: youtube.com/Мари Говори 

Еще одна видеожалоба появилась в Сети в сентябре – в ней волонтеры барнаульского штаба сообщили о грубом обращении с сотрудниками координатора отделения Артема Косарецкого. В федеральном офисе активистов тут же прозвали ботами, а их жалобы - бунтом.

В декабре обострившиеся внутренние конфликты помешали провести митинг калининградскому штабу, участники которого тоже жаловались на непонимание со стороны «федералов». Несмотря на участие самого Навального, на акцию собралось лишь 850 человек.

Самой нашумевшей стала история смены руководства штаба в Петербурге. В ноябре возглавлявшая его Полина Костылева неожиданно оставила свой пост, переадресовав все вопросы Волкову. По информации «Фонтанки», этому тоже сопутствовал ряд конфликтов внутри штаба.

Как пишут СМИ, вслед за Костылевой штабы «добровольно» покинули координаторы в Перми, Кирове, Астрахани, Курске, Ульяновске, Ставрополе, Саратове, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Работу команды Навального в интервью журналу Village критиковал оппозиционер, представитель московского депутата Дмитрия Гудкова Максим Кац.

«Его штабы, которые постоянно открываются, больше инстаграмные - чтобы выложить из штаба фотографию с подписью «Я открыл штаб». Больше они, насколько я вижу, ничего не делают, хотя их открылось уже много», - отмечал он.

«Игра вдолгую»

Оценивая кадровые неразберихи в команде Навального и незаинтересованность федералов теми, кто предлагает реальную помощь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников выразил мнение, что основная проблема заключается в нехватке ресурсов и отсутствии контроля на региональном уровне, без которого «осечки неизбежны».

Назвав Навального «прекрасным популистом и оратором», политолог усомнился, что реальная цель оппозиционера – победа в предстоящих выборах.

«Я думаю, что в условиях недопуска к легальной политике он будет продолжать имитировать участие в президентских выборах и вести себя как «свободный политик», хотя, конечно, это не так», - многозначительно заметил собеседник ПЭ.  

По мнению Колесникова, открытие новых предвыборных штабов и баталии в них, по большому счету, не столь важны для Навального, поскольку «он, вероятно, играет вдолгую».

Ранее сторонники оппозиционера, стали задавать ему неудобные вопросы о «плане Б», если из-за судимости он не будет допущен до выборов. На одной из встреч с общественностью вариант событий в случае неудачи Навальный все же озвучил, призвав к давлению на ЦИК.

«Мы устроим такую кампанию за бойкот и против выборов вообще, что не оставим от них камня на камне», - выразился оппозиционер.

Таким образом, основной целью оппозиционера является не честное участие в политических процессах России, а лишь нагнетание обстановки. В основном люди приходят лишь на протестные акции Навального, а его агитационные мероприятия посещают немногие, большинство из которых из-за возраста даже не имеют права голоса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт