18+

Корветы и фрегаты ВМФ России вооружат гиперзвуковыми «Цирконами»

Корветы и фрегаты ВМФ России вооружат гиперзвуковыми «Цирконами»
Фото: - Федеральное агентство новостей
1007
0

Новая госпрограмма вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы предполагает развертывание на кораблях ВМФ России новых противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон».

Отмечается, что все корветы и фрегаты, строительство которых предусмотрено ГПВ, должны оснащаться высокоточным оружием, включая ракеты «Калибр-НК» и «Циркон».

Как пишет ТАСС, такое усиление прописано, в частности, для корветов проектов 20385 и 20386, а также фрегатов проектов 23350 и 23350М.

Сейчас в составе ВМФ России находятся пять  корветов проекта 20 380, еще пять находятся на разной стадии готовности. Уже заложены также два корвета проекта 20 385 и один проекта 20 386. На «Северной верфи» в Петербурге идет работа над четырьмя фрегатами проекта 22 350.

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета Циркон (3M22) - детище «НПО машиностроения», входит в состав комплекса 3K22 «Циркон».

Принципиальным отличием ракеты является повышенная скорость полета, превосходящая характеристики других противо­корабельных снарядов, как российских, так и зарубежных.

Развивать такую скорость и увеличивать дальность позволяет полет на высоте 30-40 км, где ниже сопротивление воздуха.  

По оценкам военных экспертов, «Цирконы» способны пробить любые системы ПВО-ПРО противника и уничтожить, к примеру, корабельную группу США.

Ранее стало известно, что такими ракетами оснастят также новейшие атомные подлодки «Хаски».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт