Новости
18+

Новейший авианосец Великобритании стоимостью более 3 млрд фунтов стерлингов дал течь

Новейший авианосец Великобритании стоимостью более 3 млрд фунтов стерлингов дал течь
Фото: - defenceimagery.mod.uk  /  Пресс-служба Минобороны Великобритании

Авианосец Queen Elizabeth («Королева Елизавета») спустя две недели после торжественного включения в состав королевского ВМФ уже отправлен в ремонт.

Как пишет газета The Guardian, у боевого корабля, который официально стал флагманом британского военного флота 7 декабря, во время испытаний обнаружили утечку.

Queen Elizabeth - корабль с водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 282,9 метров, шириной 75 метров и осадкой 9,9 метров, является частью масштабной программы по модернизации британского флота.

Его строительство продолжалось более восьми лет и обошлось подданным королевства в 3,1 млрд фунтов стерлингов (около 4,1 млрд долларов).

В соответствии с контрактом с американской компанией Lockheed Martin на авианосце будут базироваться около 40 летательных аппаратов, в том числе 24 истребителя США F-35, а также 14 вертолетов типа Merlin. Экипаж авианосца составят 773 человека, численность палубной авиагруппы - 853 человека, командный состав - 95 человек. Многие из них сейчас проходят подготовку в Соединенных Штатах.

Напомним, на прошлой неделе с проблемами столкнулись и американские ВМС. Новейший эсминец Michael Monssoor был отправлен в док из-за проблем с электрикой, пишет ТАСС.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru