18+

Investbrothers: российские кредитные организации не верят в рост американской валюты и делают ставки на рубль

Investbrothers: российские кредитные организации не верят в рост американской валюты и делают ставки на рубль
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
109
0

Банки Российской Федерации перестали делать ставки на американскую валюту и больше не верят в рост доллара. Подробности сообщил информационно-экономический портал Investbrothers.

Кредитные организации России в ноябре 2017 года открыли длинные позиций (лонг) по доллару на сумму в 180,4 миллиарда рублей. Открытые короткие позиции (шорт) достигли стоимости в 106,6 миллиардов рублей – это крупнейшая ставка с марта 2016 года. Однако чистый лонг по американской валюте равен всего лишь 73,8 миллиардам рублей.

Аналитики экономического портала отмечают, что банки РФ делали ставку на доллар в период с февраля по август 2017 года. На тот момент чистая позиция лонга достигала значения в 866 миллиардов рублей. Этот показатель соответствовал докризисному уровню ноября 2014 года и предкризисному декабрю 2015 года.

Однако сегодня рубль демонстрирует чудеса устойчивости. На данный момент банки России не верят в ослабление национальной валюты, что заметно по наличию 2 триллионов рублей на депозитах. Раньше кредитные организации не хранили средства в рублях, а всю свободную ликвидность направляли на покупку иностранной валюты.

В итоге эксперты информационно-экономического портала Investbrothers пришли к выводу, что девальвации российской валюты не стоит ожидать. Правда, это при условии отсутствия серьезных потрясений на нефтегазовом рынке. Аналитики уверены, что даже санкции Соединенных Штатов не приведут к серьезному понижению курса рубля и будут иметь сдержанный характер. Кризису случиться не даст и Центробанк, который следит за ситуацией на рынке и при первой возможности забирает лишнюю денежную массу, выраженную в рублях.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт