Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Крымское зерно бьет новые рекорды

Крымское зерно бьет новые рекорды
Фото: ФБА "Экономика сегодня"/Евгения Авраменко
3371
0

Мининформ Республики Крым сообщает, что аграрии полуострова собрали первый миллион тонн зерна на 10 дней раньше, чем в минувшем году. К середине лета 2016 года им удалось завершить жатву на 74% крымских полей.

Вице-премьер Крыма Николай Янаки поздравил аграриев, сообщив, что хорошие результаты показываются в непростых погодно-климатических условиях, где сохраняются большие риски для зерновых культур. По его словам, собранный урожай позволит накормить не только самих крымчан, но и даст возможность внести весомый вклад «в большую копилку РФ». Предполагается, что каждая вторая тонна зерна будет продана за пределами полуострова.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики полуострова с удельным весом в нацдоходе в 35%. После воссоединения Крыма и Россией аграриям пришлось решать ряд вопросов, самым острым из которых является недостаток воды для орошения, поскольку Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Однако крымчане успешно преодолевают искусственно создаваемые проблемы.

За последние два года удалось существенно обновить парк сельскохозяйственной техники, что позволило увеличить производительность труда. Большим подспорьем для аграриев стало и то, что после воссоединения с РФ стоимость дизельного топлива снизилась вдвое.

Пристальное внимание руководства страны уделяется поддержанию высоких закупочных цен, что позволяет производителям не просто продавать зерно, но и делать это с выгодой. Также помощь в реализации продукции оказывает крымская биржа. Лучшим крымским аграриям предоставляются государственные гранты на развитие своего дела.

После воссоединения с Россией урожай зерновых в Крыму оказывается выше всяких прогнозов. Если в 2013 году было собрано всего 607 тысяч тонн зерна, то в 2014 уборочная кампания завершилась с показателем 1,1 миллиона тонн, а в 2015 году — 1,4 миллиона. Однако, как мы видим, на этом крымские аграрии не собираются останавливаться.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...