Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт об акции «Отключи Touch ID своему ребенку»: родители совершенно правильно обеспокоены

Эксперт об акции «Отключи Touch ID своему ребенку»: родители совершенно правильно обеспокоены
Фото: pixabay.com-CC0 Creative Commons
162
0

Родители детей в России обеспокоены наличием в гаджетах несовершеннолетних функции распознавания лиц и сбора таких данных, как отпечатки пальцев.

Активисты запустили в социальных сетях протестную акцию под названием «Отключи Touch ID своему ребенку», к которой присоединилось уже несколько крупнейших родительских движений по всей стране.

Граждане России обеспокоены тем, что информация о самой функции еще мало изучена, к тому же неизвестно, где и при каких условиях будут храниться данные обо всех несовершеннолетних, которые имеют телефон с подобным программным обеспечением.  Родители отмечают, что в будущем их чада могут занять различные высокие посты или даже стать политиками, а вся хранящаяся в неизвестной базе данных информация о них может оказаться доступна для злоумышленников. Их опасения довольно обоснованы в свете того, что функционал лишь начал внедряться, а современные хакеры способны взломать и использовать в собственных интересах и более сложные системы.

Эксперт об акции «Отключи Touch ID своему ребенку»: родители совершенно правильно обеспокоены

Источник фото: pixabay.com-CC0 Creative Commons

Инициативу россиян готовы поддержать и в Роскомнадзоре, так как ведомство занимается вопросами безопасности информации и отслеживает все вероятные пути утечки данных о гражданах страны сторонним лицам, которые могут использовать их во вред. Так, глава РКН Александр Жаров предложил государству взять на себя функцию регулятора этого вопроса и обезопасить несовершеннолетних от посягательств.

Издание «Политэксперт» узнало у члена экспертного совета при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Владимира Акимкина стоит ли вводить какие-то ограничения, и что можно сделать еще для защиты информации.

«Родители совершенно правильно обеспокоены по этому поводу. Только необходимо проработать эту инициативу, так как некоторые россияне выступают за защиту данных о своих детях, а другие захотят купить им такие гаджеты. В первую очередь, ответственность должна лежать на родителях, которые обязаны проводить профилактические мероприятия, ведь дети у нас очень современные. Но наводить порядок в Интернете и информационном пространстве необходимо».

Кроме того, эксперт отметил, что одним из вариантов развития может стать создание абсолютно безопасного пространства для детей. Где они будут ограждены от любого вмешательства из вне. Это будет касаться и социальных сетей, и использования гаджетов, которые могут собирать данные о несовершеннолетних. В целом же Акимкин отметил, что работать над этим необходимо и подходить к вопросу надо комплексно, но, в первую очередь, ответственность за детей несут именно их родители.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт