Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Самолеты «Сухого» получат лазерное вооружение

Самолеты «Сухого» получат лазерное вооружение
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2124
0

Саратовская компания «Кантегир» разработала лазерные патроны для холодной пристрелки. Известно, что партию боеприпасов приобрел «Иркутский авиастроительный завод» для истребителей семейства «Сухого». Новыми патронами заинтересовались и в «Новосибирском авиастроительном заводе», который входит в корпорацию «Сухой».

Интересно, что изначально лазерный патрон для холодной пристрелки создавался не в интересах военного ведомства, а в основном для охотников. Эта разработка еще несколько лет назад получила золотую медаль VIII Салона изобретений, инноваций и инвестиций, а также ряд грамот других выставок и конкурсов. В этой ситуации боеприпасом заинтересовалось и Минобороны РФ.  

Вероятно, патроном будут оснащаться новые и модернизируемые самолеты компании «Сухой». Речь, судя по всему, идет об истребителях Су-30СМ и Су-35С и бомбардировщиках Су-34. Лазерными патронами могут комплектоваться и истребители нового поколения Т-50 (ПАК ФА), серийный выпуск которых будет налажен в 2017 году. В первую очередь патроны предназначены для 30-миллиметровой авиационной пушки ГШ-301, которой оснащаются все эти самолеты.

 

По некоторым данным, покупателем лазерных боеприпасов может стать и концерн «Калашников». В результате этими патронами будут комплектоваться автоматы, выпускаемые для Вооруженных сил РФ. В частности, речь идет об АК-12, который в перспективе должен стать основным оружием для военнослужащих российской армии.

Принцип действия лазерного патрона холодной пристрелки довольно прост. Боеприпас помещается в патронник, включается, после чего стрелок видит, в какую точку цели направлена ось канала ствола. Использование этого боеприпаса позволяет экономить патроны, быстро пристреливать вооружение, проверять корректную работу прицельного оборудования.

Отметим, что Россия ведет разработки лазерного оружия, где в качестве поражающего средства используется лазерный луч. Сейчас проходят испытания лазерной установки А-60, которая предназначена для установки на самолетах различного класса. Боевой луч будет способен сбивать баллистические ракеты и самолеты, поражать наземные и надводные объекты.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии