Самолеты «Сухого» получат лазерное вооружение

Самолеты «Сухого» получат лазерное вооружение
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2157
0

Саратовская компания «Кантегир» разработала лазерные патроны для холодной пристрелки.

Саратовская компания «Кантегир» разработала лазерные патроны для холодной пристрелки. Известно, что партию боеприпасов приобрел «Иркутский авиастроительный завод» для истребителей семейства «Сухого». Новыми патронами заинтересовались и в «Новосибирском авиастроительном заводе», который входит в корпорацию «Сухой».

Интересно, что изначально лазерный патрон для холодной пристрелки создавался не в интересах военного ведомства, а в основном для охотников. Эта разработка еще несколько лет назад получила золотую медаль VIII Салона изобретений, инноваций и инвестиций, а также ряд грамот других выставок и конкурсов. В этой ситуации боеприпасом заинтересовалось и Минобороны РФ.  

Вероятно, патроном будут оснащаться новые и модернизируемые самолеты компании «Сухой». Речь, судя по всему, идет об истребителях Су-30СМ и Су-35С и бомбардировщиках Су-34. Лазерными патронами могут комплектоваться и истребители нового поколения Т-50 (ПАК ФА), серийный выпуск которых будет налажен в 2017 году. В первую очередь патроны предназначены для 30-миллиметровой авиационной пушки ГШ-301, которой оснащаются все эти самолеты.

 

По некоторым данным, покупателем лазерных боеприпасов может стать и концерн «Калашников». В результате этими патронами будут комплектоваться автоматы, выпускаемые для Вооруженных сил РФ. В частности, речь идет об АК-12, который в перспективе должен стать основным оружием для военнослужащих российской армии.

Принцип действия лазерного патрона холодной пристрелки довольно прост. Боеприпас помещается в патронник, включается, после чего стрелок видит, в какую точку цели направлена ось канала ствола. Использование этого боеприпаса позволяет экономить патроны, быстро пристреливать вооружение, проверять корректную работу прицельного оборудования.

Отметим, что Россия ведет разработки лазерного оружия, где в качестве поражающего средства используется лазерный луч. Сейчас проходят испытания лазерной установки А-60, которая предназначена для установки на самолетах различного класса. Боевой луч будет способен сбивать баллистические ракеты и самолеты, поражать наземные и надводные объекты.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт