Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые попытки Запада повлиять на «Северный поток-2»: Литва жалуется Швеции

Новые попытки Запада повлиять на «Северный поток-2»: Литва жалуется Швеции
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
6246
0

Литва пытается убедить Швецию в «проблемности» российского газопровода «Северный поток-2», сообщает издание BaltNews.lt.

По информации СМИ, литовская делегация целенаправленно посетила Стокгольм в рамках предложенной ею конференции, в ходе которой рассказала о причинах, необходимые к рассмотрению Швецией перед одобрением прокладки «Северного потока-2» по дну Балтийского моря. Стоит напомнить, что Прибалтика на протяжении последних лет выступает против строительства российского газопровода, мотивирую это политической подоплекой, проблемами для экономики ЕС, отношениями с Украиной и прочим.

Однако подобная риторика не вызывает желаемого для стран Балтии результата. Ведь Брюссель чаще всего принимает решение на основе мнения главной страны ЕС – Германии. Берлин, в свою очередь, стремится совместно с Россией реализовать проект, который должен принести экономическую выгоду не только немецкому госудасртву, но и всей Европе.

На устроенной в Стокгольме конференции литовская делегация нашла новую «зацепку». Ранее в рамках обсуждения проекта Москву посещал шведский дипломат Петер Эриксон. На встрече с представителями России он заявил, что прокладка газопровода по участку дна Балтийского моря, требующая разрешения Швеции, не встретит никаких проблем в части юридических аспектов. Однако Швеция должна рассмотреть последствия строительства для экологии.

Этим заявлением не упустила шанс воспользоваться Литва. Делегация прибалтийской страны жаловалась Швеции и рассказывала о якобы негативных последствиях реализации проекта «Северного потока-2». Очевидно, что данные стремления Литвы связаны лишь с политическими аспектами, ведь все страны Европы прекрасно понимают экономическую выгоду от реализации проекта. Однако Прибалтика не собирается сбавлять обороты, поэтому будет придумывать новые причины отказаться от проекта, и уговаривать об этом европейские государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт