Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17
Фото: bellingcat.com/Пресс-служба агентства Bellingcat
19123
0

Накануне натовский блогер Элиот Хиггинс из Bellingcat подготовил очередной пакет сенсационных разоблачений нашей страны, ставший итогом всей его деятельности последних двух лет. Приближающаяся дата обязывает. 17 июля – годовщина катастрофы боинга МН-17 малазийских авиалиний на территории ДНР, в которой одиозный сотрудник Атлантического совета обвиняет российское военное ведомство. Якобы, это Минобороны санкционировало стрельбу из «Бука» с приграничной территории над Юго-Востоком Украины.

Опубликованный в открытом доступе доклад на 50 страницах под названием «МН-17, два года спустя» собрал под одной обложкой «доказательства» из открытых источников. К слову, «открытые источники» - главный козырь Хигггинса. Он считает их самым достоверным материалом для самых смелых обвинений и международных ультиматумов. По мнению блогера, это та самая информация, которую за счёт «доступности общественности» «можно изучить и проверить самостоятельно».

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17

Фото: bellingcat.com/Пресс-служба агентства Bellingcat

Действительно, собирание улик в интернете делает любого заинтересованного детективом, однако, под руководством Хиггинса оно превращается в фарс, сродни его сирийским мантрам о военных преступлениях Асада. Казалось бы, наглядные свидетельства должны работать как часы. Скриншоты фотографий с места событий, язвительные заголовки изобличающий статей, отзывы очевидцев из соцсетей, геолокационные расчёты на месте преступления и всё это под резюмирующим выводом мирового авторитета, - целый фолиант для российского трибунала!

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17

Фото: Prt Scr bellingcat.com

Однако при ближайшем рассмотрении титаническая рукопись рассыпается в пыль голословных обвинений и наглых фальсификаций. Главным тезисом доклада Хиггинса является откровенное пустословие в условном наклонении: «российское решение» сделать что-либо «представляется вполне логичным». И всё – ни больше, ни меньше. Тем не менее, обилие точной технической информации по системам вооружений может произвести на неискушённого читателя впечатление фактологической достоверности, если бы сам автор не попадался на собственной лжи.

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17

Фото: Prt Scr bellingcat.com

Так, говоря о контексте обильного  иллюстративного материала, Хиггинс проговаривается, что свидетельства очевидцев «сами по себе не подтверждают наличие «Бука»», так как «с обеих сторон очень много заинтересованных лиц в той или иной информации». Кроме того, многие виртуальные свидетели – странички в соцсетях, на которые Хиггинс ссылается, уже давно удалены, что подтверждает их заказную подоплёку. Точно так же оказалась скомпрометирована главная улика: фото перемещающихся «Буков» в Донецке  было удалено из сети ВКонтакте и потом фигурировало лишь в копированных версиях.

Bellingcat вновь пустил по антироссийскому следу МН-17

Фото: Prt Scr bellingcat.com

Но больше всего проседает опорная база анализа «открытых источников». Хиггинс ссылается либо на собственные предыдущие расследования, либо на вездесущий Google, который является его официальным спонсором. Получается замкнутый круг финансовых обязательств и ничем не прикрытой заказухи. Вишенка на торте – это участие американских НПО в установлении вины России: изучение спутниковых снимков проводилось на грант от United States Institute of Peace организацией под названием Geospatial Technologies Project at the American Association for the Advancement of Science. Достаточно сказать, что обе они аффилированы с Пентагоном, как и система SBIRS, по которой и вычислялся пуск баллистической ракеты, якобы уничтожившей боинг.

Даже беглый взгляд на юбилейный доклад Bellingcat показывает его откровенную политическую ангажированность с целью подставить Россию под военный трибунал. Теория военного преступления широко используется на Западе для очернения неугодных стран и уже неоднократно отработана на многочисленных примерах свергнутых режимов под личиной высокой гуманитарной справедливости. Последнее слово, безусловно, скажет Минобороны, против которого Хиггинс и выдвигает обвинения. Однако уже сейчас очевидно, что Bellingcat устроило пляски на костях, превратив расследование трагической гибели 300 человек в увлекательное антироссийское шоу.

Автор: Мария Красикова
Комментарии