18+

Эксперт о блокировке функции Touch ID для детей: заниматься возможной утечкой данных необходимо

Эксперт о блокировке функции Touch ID для детей: заниматься возможной утечкой данных необходимо
Фото: pixabay.com-CC0 Creative Commons
99
0

Российские родители выступили за блокировку приложения Touch ID в телефонах, после чего их поддержал Роскомнадзор, озабоченный вероятностью утечки информации о пользователях.

Как отмечается, основной темой опасений стал тот фактор, что неизвестно где хранятся все данные о людях, пользующихся Touch ID. В связи с этим больше всего жители страны опасаются за информацию о своих детях, которые имеют гаджеты с этим программным обеспечением для получения доступа к своему смартфону.

Учитывая тот факт, что в последнее время довольно часты случаи, когда данные людей оказываются выложены в сеть в открытом доступе, россияне переживают за будущее детей, которые повзрослев, могут занять высокие посты и должности. В связи с этим информация о них, которая может попасть в руки злоумышленников, будет способна разрушить их карьеру и жизнь.

Сейчас родители из России запустили акцию «Отключи Touch ID своему ребенку», в которой предлагают убрать с телефонов функцию распознавания отпечатков пальцев и лиц несовершеннолетних.

Эксперт о блокировке функции Touch ID для детей: заниматься возможной утечкой данных необходимо

Источник фото: pixabay.com-CC0 Creative Commons

Издание «Политэксперт» узнало у директора по проектной деятельности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна  Института развития интернета Арсения Щельцина о целесообразности этой инициативы.

«Это очень сложная и глобальная проблема, которой нужно заниматься. Она касается не просто безопасности детей, а затрагивает всех пользователей. Тут необходим комплексный подход».

Щельцин отметил, что заниматься возможной утечкой данных, как взрослых, так и тем более детей, необходимо. Он подчеркнул, что в современном мире существует необходимость функциональных ограничений с целью обеспечения безопасности.

Стоит отметить, что после появления инициативы со стороны родителей, глава Роскомнадзора Александр Жаров выразил свою отрицательную позицию по поводу биоидентификации детей. Он уверен, что необходимо ограничить или вовсе запретить продажу лицам до 18 лет гаджетов, способных собирать о них данные, которые позднее могут стать «достоянием» общественности. По инициативе Жарова и озабоченных проблемой родителей России может быть принят закон, по которому считывающие информацию о несовершеннолетних устройства будут модифицированы под рынок РФ. Так, доступ к смартфонам с расширенным функционалом будут иметь лишь лица старше 18 лет, способные по личному решению отключить Touch ID из-за возможного сбора данных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт