Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Тоталити» и «Дропшот»: два ядерных плана ударов по России оказались несостоятельными

«Тоталити» и «Дропшот»: два ядерных плана ударов по России оказались несостоятельными
799
0

США, кажется, уже вечность пытается придумать методы для сдерживания России, а ранее – СССР. Сразу после Второй мировой войны в Америке разработали два плана, реализация которых должна была стереть с земли СССР.

Есть легенда о том, что сразу после успешного испытания ядерной бомбы 16 июля 1945 года президент США Гарри Трумен произнес восторженную фразу: «Наконец-то у меня есть «дубина» против этих русских парней!» С этого момента США разрабатывали планы по сдерживанию, и даже ликвидации СССР с помощью атомных бомб.

Первой такой стратегией был комплекс мер под названием «Тоталити». Ее одобрил 14 декабря 1945 года Объединенный комитет начальников штабов. Пл этому плану 20 городов Советского Союза должны были быть подвергнуты атомным ударам с использованием от 20 до 30 ядерных бомб, похожих на те, что были сброшены на Хиросиму. Атаки с воздуха угрожали крупнейшим городам РСФСР, а также столицы других республик – Баку, Ташкенту, Тбилиси. Любопытно в этом плане то, что на момент разработке плана Пентагон не имел такого количества ядерных бомб. Это означает, что стратегия разрабатывалась на будущее.

Другой план назывался «Дропшот», который правительство США приняло 19 декабря 1949 года. Он подразумевал нанесение ударов уже по 104 городам СССР. Для его реализации нужно было 292 атомные бомбы. По причине отсутствия у Пентагона такого количества оружия, планировались атаки на январь 1957 года.

Наиболее подробно разработанным планом был «Дропшот», утверждённый 19 декабря 1949 года. В качестве целей ядерной бомбардировки числилось 104 города Советского Союза. Для приведения в исполнение этого плана считалось необходимым, чтобы у США было не менее 292 атомных бомб. Предполагалось, что США должны быть готовы к выполнению плана «Дропшот» не позднее 1 января 1957 года.

Если «Тоталити» перечислял только цели для ядерных ударов, то «Дропшот» был более подробным и описывал, при каких предпосылках состоится это «мероприятие». Кроме того, в нем подробно описывались возможные сценарии развития событий. Но привести все это должно было, по планам Пентагона к капитуляции СССР.

Но в итоге этот план признали несостоятельным, поскольку подсчеты показали, что только 70% целей будет достигнуто, а потери американских ВВС достигнут 55%. То есть США признали, что эти планы не в состоянии будут сломить экономику СССР, а потому от него отказались.

«Политэксперт» писал ранее, что сразу после войны США пытались подчинить себе СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт