Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жесткая политика ЦБ РФ: рубль не даст расти доллару перед Новым годом

Жесткая политика ЦБ РФ: рубль не даст расти доллару перед Новым годом
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
111
0

Центральный Банк России проводит жесткую монетарную политику и ограничивает рост американской валюты перед наступлением новогодних праздников. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.

Аналитики портала проинформировали, что регулятор за пять рабочих дней провел четыре депозитных аукциона, в рамках которых удалось привлечь огромную сумму денег – 2,9 триллиона рублей. Сегодня, 15 декабря 2017 года прошел еще один аукцион, на котором Центробанк абсорбировал 410 миллиардов рублей. Отмечается, что банки передали средства регулятору на 3 дня.

В Investbrothers уточнили, что Центробанк на данный момент проводит изъятие повышенной ликвидности и использует для этого несколько видов аукционов: недельные и «аукционы точечной настройки», где срок размещения ограничивается всего лишь несколькими днями. За прошедшие пять дней только один аукцион был недельным, а остальные двух-трех дневные. Пятничные торги отличаются от предыдущих повышенным спросом со стороны банков. Они хотели разместить на депозитах в ЦБ 567 млрд рублей.

Информационный портал обратил внимание, что ЦБ РФ также использует купонные облигации, выпускаемые сроком на три месяца. Однако на данный момент данный инструмент не получил популярность среди кредитных организаций. Так, при эмиссии ценных бумаг на сумму в 1,2 триллиона рублей куплено лишь 325 миллиардов.

В итоге аналитики Investbrothers пришли к выводу, что действия регулятора связаны с повышением спроса на валюту в конце года и ростом трат  государственного бюджета. В связи с этим, Центробанк взял жесткий  и агрессивный курс на управление финансовыми потоками, чтобы не допустить инфляции, роста стоимости доллара, а также новогоднего скачка курса рубля. Эксперты считают, что регулятор стремится сохранить стабильность национальной валюты, особенно в преддверии выборов. Кроме того, шаги ЦБ РФ также могут быть частью программы по нивелированию влияния решения Центробанка о снижении процентной ставки на 0,5 процентных пункта на курс российской валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт