18+

Bloomberg: Россия выиграла в Арктике, реализовав «Ямал-СПГ» вопреки санкциям США

Bloomberg: Россия выиграла в Арктике, реализовав «Ямал-СПГ» вопреки санкциям США
614
0

Аналитическое агентство Bloomberg признало победу компании «Новатэк», построившей завод по переработке СПГ в условиях Крайнего Севера.

Строительство объекта по сжижению природного газа на Ямале стоимостью 27 миллиардов долларов означало доставку более 5 миллионов тонн материалов - леса, бетона и стали - на 600 км к северу от полярного круга. Температура там иногда падает до минус 50 градусов по Цельсию. Однако даже тяжелые климатические условия не остановили Россию.

Жак де Буассон, глава московского офиса французского энергетического гиганта Total SA, владеющего 20% акций «Ямал-СПГ», сказал, что были разного рода моменты, которые могли препятствовать реализации проекта.

«Мы были слишком близки к цели, чтобы останавливаться. Хотя бывали серьезные затруднения, когда нужно было идти вперед, но мы не знали, как», - сказал де Буассон.

Спустя три года после запуска проекта была выпущена первая партия газа с завода «Ямал-СПГ». Это означает, что один из флагманских проектов президента Владимира Путина не остановили санкции. Начало реализации проекта, несмотря на введенные Западом ограничения, помогли подтолкнуть политические усилия Москвы к Китая, которые обеспечили большую часть финансирования.

Bloomberg: Россия выиграла в Арктике, реализовав ЯМАЛ СПГ вопреки санкциям США

Источник фото: Novatek’s Dec. 12 presentation

Первый груз с завода в Ямале на борту танкера был направлен в Лондон с целью помочь Соединенному Королевству справиться с зимним периодом и незапланированным приостановлением разработки собственных месторождений в Северном море. Таким образом, газ будет доставлен в ту страну, которая поддерживает санкции. И это еще раз доказывает, что страны ЕС нуждаются в российских ресурсах.

«Для «Новатэка» это победа над невзгодами, - сказал Джеймс Хендерсон, директор по природному газу в Оксфордском институте энергетических исследований.- У русских это работает, и это для них триумф, который еще раз подчеркивает, что борьба с санкциями является эффективной».

Особую роль в реализации «Ямала-СПГ» сыграл Пекин, который вложил в проект значительные инвестиции. В апреле 2016 года два китайских государственных банка согласились выделить 12 миллиардов долларов.

До этого «Газпром» считал строительство завода СПГ в том же регионе технически сложным. Другие крупные СПГ-проекты по всему миру тоже претерпели большие издержки.

«Это единственный проект в последнее десятилетие, который, на самом деле, был осуществлен вовремя, - сказал Хендерсон в Оксфордском институте. - Это очень впечатляет».

Проект также получил значительную поддержку со стороны правительства России не только в форме финансирования, но и в форме предоставления ряда льгот.

ОАО «Новатэк», которое контролирует «Ямал-СПГ», уже говорит о следующем проекте СПГ. Во вторник были представлены планы относительно инвестиций в размере около 60 миллиардов долларов для второго завода по переработке сжиженного газа и перевалочного терминала на Дальнем Востоке. «Наша новая стратегия превращает «Новатэк» в глобальную газовую мощь», отметили в компании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
ПолитЭксперт