18+

Украинский генерал: Киев мог удержать весь Крым за исключением Севастополя

Украинский генерал: Киев мог удержать весь Крым за исключением Севастополя
988
0

Украинский генерал Александр Кихтенко в телеэфире высказал мнение, что весной 2014 года у Киева была возможность удержать под контролем почти весь Крымский полуостров. 

В потере территорий он обвинил руководство силовых органов, которое своевременно не перевело силовые структуры в повышенную боеготовность. 

Если бы это было сделано, глава Минобороны и начальник Генштаба получили бы возможность поднять воинские части, не дожидаясь соотвествующего указа президента или одобрения СНБО. 

Кроме того, глава МВД имел право привести в постоянную готовность внутренние войска. В то время, по словам Кихтенко, в их рядах насчитывалось около трех тысяч подготовленных бойцов. В Крыму также размещался полк украинского спецназа «Феодосия-13», который мог бы перекрыть выход из Севастополя.

В случае такого развития событий Украина «на худой конец» потеряла бы Севастополь, где всегда проживало симпатизирующее России население и расположена база Черноморского флота. Остальная часть Крыма вполне могла бы остаться под контролем Киева, передает слова Кихтенко «ПолитНавигатор». 

Между тем, внутренние войска не были выведены даже на охрану общественного порядка, отсиживаясь в казармах, посетовал генерал, полагая, что именно это и привело к серьезным последствиям. 

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам общенародного референдума, на котором около 90% жителей полуострова приняли решение о воссоединении с РФ.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт