18+

Аналог закона Джонса: в ОСК рассчитывают перевозить стратегические товары на судах под российским флагом

Аналог закона Джонса: в ОСК рассчитывают перевозить стратегические товары на судах под российским флагом
329
0

Стратегические товары России должны перевозиться только под флагом РФ. Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал о поправках, подготовленных для Кодекса торгового мореплавания.

Нормативная база в отношении каботажных перевозок должна развиваться, считает глава Объединенной судостроительной компании (ОСК) Алексей Рахманов. Это необходимо для того, чтобы стратегические грузы РФ перевозились по морю только под российским флагом.

Это важно как в политической смысле, в плане безопасности грузов, так и с экономической точки зрения. По его словам, на сегодняшний день российские компании платят до 100 миллиардов долларов в год за вывоз продукции водным транспортом – танкерами, контейнеровозами и сухогрузами, передает его слова издание «Ведомости».

Рахманов отметил, что он и его коллеги выступили за то, чтобы поддержать отечественное судростроение. Для этого нужно создать нормативно-правовую базу, аналогичную закону Джонсона в США. И дело постепенно движется, отметил глава ОСК. Один из симптомов – согласование крупных сделок. Кроме того, уже согласованы поправки в Кодекс торгового морелавания и 223-й федеральный закон.

Напомним, закон Джонсона, принятый еще в 1920 году разрешает каботажное плавание у берегов США только судам по флагом страны, либо кораблям, построенным на американских предприятиях.

Ранее Рахманов приоткрыл завесу тайны того, каими будут новые субмарины РФ пятого поколения.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас