Введите текст для поиска
18+

Ответ на финт США: востоковед Подопригора раскрыл дальнейшие шаги Китая навстречу России

Ответ на финт США: востоковед Подопригора раскрыл дальнейшие шаги Китая навстречу России

Соединенные Штаты пригрозили Китаю проблемами, если тот будет помогать России уменьшать урон от введенных против нее санкций. Каким образом «пугающий финт» Вашингтона воздействует на Москву, порассуждал востоковед Борис Подопригора.

Отказ Китая соблюдать санкционный режим по отношению к России может спровоцировать ответные шаги со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Белого дома Джен Псаки, передает РИА Новости.

«Если они не будут соблюдать санкции, у нас будут, вы знаете, основания, чтобы предпринять определенные шаги», — сказал политик.

Сейчас у Соединенных Штатов нет претензий к КНР, отметила Псаки. Государство не пытается помочь России справиться с рестрикциями или сгладить их.

Санкционная война между Китаем и США из-за России вряд ли начнется, высказал свое мнение «ПолитЭксперту» китаист и военный эксперт Борис Подопригора. Пекин не захочет делать пасы в сторону Москвы, чтобы не ставить свою экономику под угрозу.

«Вокруг ситуации на Украине Китай будет соблюдать режим вежливости. Не осложнять отношения с Западом, но и не портить их с Москвой. Пока это наиболее очевидное из того, что можно ожидать от действий Пекина», — отметил собеседник издания.

Соединенные Штаты в условиях информационной атаки на Россию будут давить с целью заставить страны отдалиться друг от друга, считает Подопригора. Однако КНР не прогнется и сохранит с Кремлем хорошие отношения.

США могут назвать помощью России в обходе санкций практически любое внешнее действие Китая, отметил собеседник издания. Прежде всего, сохранение предыдущего режима импорта и экспорта. Однако заранее прогнозировать действия Вашингтона не стоит, нужно понаблюдать за дальнейшим взаимодействием обоих государств.

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

Добавление Россией Тайваня в список недружественных стран и территорий не обидит КНР и отношения с ней не испортит, считает Подопригора. Для Пекина регион является красной тряпкой и на свой счет выпады в адрес Тайбэя он не принимает.

Ответ на финт США: востоковед Подопригора раскрыл дальнейшие шаги Китая навстречу России

«Вашингтон дал понять, что его позиция по поводу территориальной целостности КНР изменилась и он будут отстаивать курс на два Китая: континентальный и Тайвань. Это вызвало очень острую реакцию в Пекине и с этого момента американо-китайский диалог существенно осложнился», — сказал собеседник ПЭ.

Запад ввел очередные экономические ограничения против РФ после того, как 24 февраля страна начала операцию по денацификации и демилитаризации Украины. ВС России наносят удары исключительно по объектам военной инфраструктуры государства. Перед бойцами стоит задача любой ценой защитить гражданских от гибели.