18+

Ускорители плазмы и магнитные ловушки: российский физик нашел решение проблемы создания первых термоядерных реакторов

Ускорители плазмы и магнитные ловушки: российский физик нашел решение проблемы создания первых термоядерных реакторов
Фото: euro-fusion.org/ Пресс-центр консорциума EUROfusion
387
0

Российский физик предложил новую технологию запуска термоядерной реакции. Она основана на идее использования уже существующих ускорителей плазмы и магнитных ловушек.

Российский физик, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, сотрудник ИПМ РАН Андрей Козлов опубликовал доказательства того, что термоядерную реакцию можно запустить с использованием уже существующих ускорителей плазмы и магнитных ловушек. Это решение может привести ученых к созданию первых термоядерных реакторов, а ведь решение этой задачи затянулось, передает «Техносфера».

Сейчас российские инженеры работают над созданием первого отечественного реактора с применением технологии медленного термоядерного синтеза. По задумке ученых, он мог бы запускаться в токамаках и других магнитно-плазменных системах. Ученый Козлов предложил расширить сознание и подумать над применением не только мощнейших лазеров, но и гораздо более мелкие ускорители плазмы, которые считаются банальными компонентами магнито-плазменных термоядерных реакторов.

Речь идет об оригинальных установках, которые разогревают смесь из водорода и дейтерия, доводя из температуры до сверхвысоких, а затем разгоняя микс до скорости в несколько сотен километров в секунду. Затем смесь вводят в кольцо реактора, плазму подхватывают магнитные ловушки, при этом она разогревается еще сильнее.

Козлов считает, что реакцию можно запустить и без использования магнитных ловушек, но для этого нужно разогнать плазму до скорости порядка 1500 километров в секунду. Для этого потребуется ускоритель токов огромной силы, что теоретически приведет к сгорании установки еще до того, как она сделает нужное количество плазмы. Именно поэтому физикам, как российским, так и американским, удалось достичь скорости плазмы только до 400 км в секунду.

Козлов создал компьютерную модель ускорителя и плазмы и выяснил: чтобы добиться необходимого ускорительного эффекта, нужно увеличить токи до 2,5- 6 мегаампер. А чтобы установка не сгорела, нужно лишь уменьшить плотность газа.

Это решение может стать прорывным в мировой науке. А подобные технологии ускорения плазмы могут применяться не только при создании термоядерного реактора, но и в других областях.

Ранее глава Роскосмоса Алексей Рахманов заявил, что российские субмарины пятого поколения не разочаруют военных.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас