18+

Главная ставка, спасение от русских, последнее пристанище: для чего служили секретные бункеры Гитлера

Главная ставка, спасение от русских, последнее пристанище: для чего служили секретные бункеры Гитлера
Фото: wikipedia.org - Немецкий федеральный архив CC-BY-SA-3.0-de
600
0

Среди сверхсекретных объектов Второй мировой войны, все или почти все тайны которых сегодня раскрыты, значатся бункеры Адольфа Гитлера.

Бункеры Адольфа Гитлера представляют интерес хотя бы потому, что долгое время об их существовании знали лишь единицы. Сегодня об убежищах основателя Третьего Рейха известно если не все, то многое.

«Волчье логово» - главная ставка основателя Третьего Рейха Адольфа Гитлера и командный комплекс Верховного командования ВС Германии. В общей сложности диктатор провел здесь более 800 дней.

«Волчье логово» располагалось в Восточной Пруссии, в лесу Герлиц. Строился этот бункер с 1940 по 1944 годы с использований рабочей силы трех тысяч человек. Это неудивительно, ведь это логово предводителя нацистов представляло собой не какой-то локальный бункер, а огромную сеть подземных и скрытых объектов на площади 250 гектаров. Чтобы их невозможно было обнаружить с воздуха, немцы применяли специальные массети, макеты деревьев, которые обновляли в соответствии с сезоном. Охраняли и обслуживали «Волчье логово» 2000 человек.

Когда исход Второй мировой войны был уже ясен, фашисты заминировали «Волчье логово». Военнослужащие Польской Народной Республики обезвреживали его почти до 1956 года. Всего из объектов было извлечено 54 тысяч мин, а кроме того, 200 тысяч боеприпасов.

«Вервольф» - еще один бункер, построенный неподалеку от Винницы. Он испльзовался как еще альтернативная ставка Верховного командования Третьего рейха. Объект использовался в этих в этих целях с 1942 года. Его строительство началось в 1941 году. В качестве работников использовались в основном советские военнопленные, по данным историков, всего их было порядка четырех тысяч. Однако на мемориале жертвам строительства «Вервольфа», стоящему на трассе Житомир-Винница, обозначена цифра 14 000 человек.

«Фюрербункер» - это пследнее пристанице Гитлера. Так приспешники диктатора называли комплекс подземных объектов, расположенных под рейхсканцелярией в Берлине. Именно здесь Гитлер и несколько его верных подчиненных покончили с собой, передает сайт «Русская семерка.

Ранее «Политэксперт» писал о том, какой полководец Красной Армии от бандеровцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт