18+

Леонков о превосходстве российских «Солнцепеков»: даже три установки вскроют любую оборону

Леонков о превосходстве российских «Солнцепеков»: даже три установки вскроют любую оборону
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0
46598
0

Тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А) «Солнцепек» приняли участие в военном параде в Багдаде, который иракские власти организовали в честь разгрома «Исламского государства»1. Эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал, за что эти системы российского производства на Ближнем Востоке называют «оружием победы».

Произведенные «Уралвагонзаводом» ТОС-1А были заказаны Ираком в 2013 году. Первые поставки прошли в июле 2014-го. По данным на 2016-й год страна имела на вооружении не менее трех «Солнцепеков».

По мнению Леонкова, даже такого количества вполне достаточно для решения сложнейших задач. Говоря о преимуществах «Солнцепеков», эксперт напомнил, что самый мощный снаряд ствольной артиллерии 152 мм. А у ТОС-1А - 220. К тому же, он имеет реактивное ускорение и наносит максимальный урон благодаря сложной системе подрыва.

Кроме того, российские инженеры разработали для этих систем широкий спектр смертоносных боеприпасов различного назначения. Это и так называемые термобарические боеприпасы (объемного взрыва), и осколочно-фугасные снаряды, которые создают мощную взрывную волну.

Леонков о превосходстве российских «Солнцепеков»: даже три установки вскроют любую оборону

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0 

Присутствие ТОС-1А на параде в Багдаде заметил портал «Вестник Мордовии», напомнив, что эта техника использовалась иракской армией на самых важных участках фронта. В реальных боевых условиях эти огнеметные системы довольно часто используются для прорыва линии обороны противника, позволяя не только сносить укрепления, но и оказывать мощное деморализующее действие.

«Наши огнеметные системы не зря называют «оружием победы», поскольку они вскрывают любую оборону, какой бы она ни была. Залп ТОС-1А приводит к неминуемому бегству противника. Ведь если не уйти из зоны поражения, вероятность выжить очень быстро стремится к нулю», - рассказал Леонков в интервью ФАН.

Важное значение имеет и то, что система ставится на гусеничное шасси. Это позволяет «Солнцепеку» двигаться в одном ряду с танками.

Дальность стрельбы огнеметной системы составляет шесть километров, а площадь поражения - около 40 тысяч кв. метров. Расчет таких систем может создавать перед идущими в наступление танками огненный вал. «Они просто выжигают все, что есть», - пояснил Леонков, ничуть не удивившись тому, что Багдад остался доволен российской техникой, которая помогла Ираку справиться с террористами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт