18+

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги
573
0

Выборы президента пройдут в России уже в 2018 году. Начало предвыборной кампании близится, кандидаты заявляют о своих амбициях, подстегивая интерес граждан к предстоящей избирательной гонке. Как будет проходить голосование, кто претендует на высший государственный пост и каковы их шансы на успех, разбирался «ПолитЭксперт».

Выборы президента России в 2018 определят, кто будет руководить страной в следующие шесть лет. Дата проведения голосования по закону выпадает на второе воскресенье марта, а с учетом праздников переносится на 18 число. Официально решение о назначении даты Совет Федерации должен озвучить до 17 декабря. После этого начнется выдвижение кандидатов и реальная предвыборная борьба.

Кто может стать президентом

По закону участвовать в гонке за право возглавить страну может любой гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России как минимум 10 лет. Исключения касаются тех, кто признан недееспособным, находится в местах лишения свободы, имеет непогашенную судимость или иностранное гражданство.

Способов подать заявку на участие два - от политической партии либо путем самовыдвижения. В первом случае условия регистрации кандидата в ЦИК зависят от того, представлена политическая сила в Госдуме или нет. Если да, собирать подписи избирателей претенденту не требуется. Если нет, - придется заручиться поддержкой не менее 100 тыс. граждан.

Вариант самовыдвижения требует сбора не менее 300 тыс. подписей, а также одобрения группы избирателей, заранее созданной и зарегистрированной в ЦИК. Численной такой группы – не менее 500 человек, обладающих активным избирательным правом.

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

Предвыборный ажиотаж

О желании попытать силы в борьбе за право возглавить страну заявили уже более 20 человек. Среди них привычные участники президентских кампаний Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

В избирательных бюллетенях хотели бы видеть себя также председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин, глава «Партии нового типа» Степан Сулакшин, монархист Антон Баков, политтехнолог из «Демпартии» Андрей Богданов и председатель «Объединения перевозчиков РФ» Андрей Бажутин. В ноябре заявил о готовности баллотироваться бизнес-омбудсмен и глава «Партии Роста» Борис Титов. «Справороссы» с кандидатурой пока не определились, а в «Родине» решили поддержать на выборах Владимира Путина.

Интерес к президентскому креслу проявляли также актер Иван Охлобыстин, националист Дмитрий Демушкин, создатель «МММ» Сергей Мавроди, радикал Вячеслав Мальцев, скандально известный бизнесмен Сергей Полонский и другие не подкрепившие своих намерений персонажи.

Политические амбиции несистемной оппозиции

Так называемые «несистемщики» решили не выдвигать на выборы-2018 единого кандидата. Однако наиболее активным представителем оппозиции, который нацелился на высший государственный пост, является блогер Алексей Навальный. Он уже открыл несколько штабов в регионах и проводит митинги, часто несогласованные. Голосовать за себя активист призывает, несмотря на наличие непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Свою вину он намерен обжаловать в ЕСПЧ, но, по мнению юристов, вряд ли успеет в срок.

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

Еще до официального старта избирательной гонки Навальный начал вести агитационную деятельность и собирать деньги на свою кампанию, игнорируя вопросы сторонников о том, имеется ли у оппозиционера план «Б» на случай недопуска. В ноябре один из разочаровавшихся спонсоров уже отсудил у Навального свои средства, усомнившись, что деньги будут использованы по назначению.

Женская кампания

Выборы этого года отличает наличие большого числа женщин, решивших заявить о себе. Так, обвинив Навального в желании установить «монополию на оппозиционность», в гонку вступила телеведущая Ксения Собчак. При этом она говорит, что реально оценивает свои шансы и победы не ждет. В своей программе журналистка призывает голосовать не за нее, а против всех, чтобы, тем самым, выразить несогласие с проводимой политикой.

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

Сразу вслед за Собчак о своих амбициях заговорила другая журналистка, Екатерина Гордон, а затем и ведущая Анфиса Чехова. Кроме них желание испытать себя выражали глава Национального родительского комитета и представитель «Народной партии России» Ирина Волынец, бизнес-леди Лариса Ренар и Эльвира Агурбаш, а также писатель Алина Витухновская из «Республиканской альтернативы».

Владимир Путин - тоже претендент

До недавнего времени было неясно, намерен ли участвовать в выборах действующий глава государства, однако 6 декабря на встрече с рабочими завода «ГАЗ» он развеял сомнения и заявил о решении стать кандидатом. По словам Путина, этот шаг стал ответом на ожидания жителей страны, которые неоднократно выражали готовность его поддержать.

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

Рассказав о своих планах, Путин, впрочем, не уточнил, будет ли подавать документы от какой-либо партии или зарегистрируется как самовыдвиженец. Как бы то ни было, по словам политологов, именно он сейчас является явным фаворитом среди всех, кто заявлял о намерении участвовать в предвыборной гонке. Судя по соцопросам, уровень доверия к нему стабильно удерживается в районе 80%, что является залогом поддержки граждан, планирующих прийти на выборы президента России в 2018-м.

Кандидаты и их рейтинги

На сегодня судить об электоральном рейтинге участников можно по многочисленным соцопросам, которые проводят ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» и прочие исследовательские организации. Пока лидерские позиции в них прочно удерживает Владимир Путин. Голосовать за него готовы, в том числе, представители молодежи. Недавний опрос показал, что большинство студентов считают себя «поколением Путина» и не видят альтернативной фигуры, которой можно доверить будущее РФ.

Выборы президента России 2018: дата проведения, кандидаты и рейтинги

PrtScr: wikipedia.org/wiki/Президентские выборы в России 2018 

Отдельного внимания заслуживают рейтинги претендентов от оппозиции. Многие из тех, кто не желает ставить галочку за действующего президента, допускают появление во главе государства Жириновского. За ним в списке следуют Зюганов и Навальный. 

В так называемых антирейтингах лидирует сейчас Ксения Собчак. Не готовы голосовать за нее по разным причинам более 60% граждан.

Примечательно, что и других представительниц прекрасного пола на посту главы государства видеть пока не хотят. Проведенный «ПолитЭкспертом» опрос показал, что 78,5% читателей не стали бы поддерживать женщин на предстоящих выборах. 

Так или иначе, в январе все желающие побороться за пост президента должны будут подать документы в ЦИК, обнародовать свои предвыборные кампании и сдать необходимый минимум подписей. За время агитационной кампании, которая должна стартовать 19 февраля, у всех претендентов будут равные возможности завоевать симпатии электората. До 17 марта, изучив свои электоральные рейтинги, они вправе отказаться от участия, либо пойти до конца и заручиться поддержкой большинства граждан.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ