18+

«Самое время»: зоозащитники оценили идею РКН о внесудебной блокировке живодерского контента

«Самое время»: зоозащитники оценили идею РКН о внесудебной блокировке живодерского контента
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
45
0

В Роскомнадзор поступает огромное количество обращений пользователей с просьбой заблокировать тот или иной живодерский ресурс. Чтобы ускорить процесс очищении рунета от фактов садизма, глава РКН Александр Жаров предложил внести ряд законодательных правок.

Недавно Роскомнадзор привел статистику, согласно которой с 2012 года в Единый реестр запрещенной информации было внесено более 2500 интернет-страниц с пропагандой насилия над животными. Но это – лишь малая часть того, с чем нужно бороться. После того, как ведомство призвало граждан подключиться к поиску опасных материалов, на сайт РКН стали поступать сотни жестоких видео и фото ежедневно. Однако очистить от них интернет сейчас не так просто – по каждому материалу нужно ждать решения суда.

«Настало время поставить вопрос о противодействии живодерскому контенту в Сети внесудебными мерами», - написал Жаров в статье, опубликованной на днях в газете «Известия», поясняя, что это позволит значительно ускорить процесс блокировки.

Новый механизм предстоит детально проработать. Для этого глава РКН считает нужным внести правки в закон «Об информации» и ряд других. Провести обсуждение вопроса Жаров предложил на площадке возглавляемого им ведомства, призвав законодателей как можно быстрее «положить конец этому уродливому явлению в Сети».

В качестве примера глава РКН привел взаимодействие с Роспотребнадзором по пресечению пропаганды в Сети суицидов. Два ведомства тесно взаимодействуют, оперативно принимая решения о блокировке без судебных проволочек. По такому же пути можно пойти и в борьбе с живодерским контентом.

«Самое время»: зоозащитники оценили идею РКН о внесудебной блокировке живодерского контента

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

По словам зоозащитников, все больше садистов сегодня совершают преступления ради того, чтобы «засветиться» в Интернете, а потому инициатива РКН весьма своевременна.

«Пока дело дойдет до суда, пока его рассмотрят и вынесут решение, миллионы людей успеют посмотреть кадры жестокого обращения с животными. Я согласна, что нужно миновать суд и как можно быстрее блокировать эти видео, пока не появлялось новых желающих повторить то же самое. Особенно среди детей с неустоявшейся пока психикой», -  отметила в интервью «ПолитЭксперту» ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина.

«А еще лучше, если на основании поступающих в Роскомнадзор обращений правоохранители будут оперативно наказывать  живодеров за жестокое отношение к животным, приводя обнаруженные материалы в доказательство их виновности», - добавила собеседница ПЭ.

При этом опрошенные эксперты считают важным четко различать документальные кадры, которые демонстрируются с просветительской целью (например, рассказывают пользователям о жестоких индустриях бизнеса), и пропагандистские ролики, размещаемые живодерами «ради забавы». Роскомнадзору предстоит разработать метод разделения этого контента. Иначе есть риск того, что в ведомство начнут жаловаться сами садисты, требуя запретить мешающие им зоозащитные группы.

Стоит добавить, что инициатива Жарова весьма своевременна – как раз сейчас в Госдуме идет проработка законодательных инструментов, направленных на защиту животных от насилия. Недавно были приняты поправки в УК и УКП РФ, ужесточающие наказание за живодерство до 5 лет заключения. Кроме того, продолжается рассмотрение закона об ответственном обращении с питомцами. Самое время продумать и эффективные механизмы пресечения пропаганды садизма в сети Интернет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт