18+

Сатановский дал прогноз по статусу Иерусалима: заявление Трампа ничего не изменит

Сатановский дал прогноз по статусу Иерусалима: заявление Трампа ничего не изменит
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Вячеслав Березниченко
555
0

Заявления президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Израиле в Иерусалим стало точкой эскалации политической обстановки во всем мире. Статус города – немаловажный вопрос в проблеме спокойствия на Ближнем Востоке.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Иерусалим – это официальная столица Израиля, а вслед за этим сообщил, что посольство Соединенных Штатов будет располагаться именно в городе трех религий. Этот спич создал очередную проблему в политическую обстановку Ближнего Востока, которую и сейчас нельзя назвать простой.

Российский политолог, эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский отметил, что Трамп не сделал ничего специального, что это его заявление – просто очень хорошая реклама Соединенным Штатам. Даже к заявлению о переносе дипломатического корпуса не стоит, по мнению Сатановского, относиться серьезно, но все же - с осторожностью.

Тем не менее, никакого влияния на статус Иерусалима речь Трампа не оказала, считает эксперт, поделившийся своим мнением с телеканалом «360 градусов».

Сатановский отметил, что Израиль в 80-е годы, когда принял закон о том, что Иерусалим является неделимой и единственной столицей государства, дал четко понять – вопрос главного города закрыт раз и навсегда.

Чего бы не хотели палестинцы, это не изменит положение дел. Термин «Палестина», по выражению Сатановского, «личный», а не юридический. Это территория, населенная как арабами, так и евреями.

Правда, есть Палестинская национальная администрация, введенная президентом Израиля 2007-2014 годов Шимоном Пересом. С пиететом относившийся к палестинцам, он создал организацию на пустом месте, отметил Сатановский, считая, что это нивелирует палестино-израильский конфликт. Однако это не помогло.

Палестинские лидеры до сих пор пытаются «изничтожить» Израиль, и, по убеждению политолога, никакого мира на этой территории не будет, главным образом потому, что никак не могут выполнить условия, на которые сами же пошли, подписав соглашение в Осло. Оно, напомнил эксперт, касалось в том числе и Иерусалима. Безусловно, палестинцы хотят, чтобы их столицей был Иерусалим, однако это невозможно, констатировал Сатановский.

Стоит отметить, что Дональд Трамп не впервые использует в своих целях Израиль.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт