18+

При оснащении гиперзвуковыми ПКР «Циркон», «уделать» АУГ США сможет даже экрапоплан-одиночка

При оснащении гиперзвуковыми ПКР «Циркон», «уделать» АУГ США сможет даже экрапоплан-одиночка
1681
0

Известный российский военный эксперт, капитан 1 ранга, доктор военных  наук, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков рассказал о преимуществах новых российских боевых экранопланов. Подробности сообщила еженедельная газета «Военно-промышленный курьер».

Сивков рассказал, что новые экранопланы Российской Федерации смогут брать на борт боевую нагрузку до 600 тонн, что сделает «летающие корабли» грозным оружием на любом театре военных действий. Но самое главное, что Э-планы по праву получат статус убийц авианосцев и корабельных группировок благодаря своим преимуществам.

Военный эксперт пояснил, что экранопланы могут двигаться на малой высоте при огромной скорости, а также имеют большой взлетный вес. Полет на небольшой высоте дает преимущества перед ракетными комплексами, так как трудно поразить такую мишень ракетами класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». «Летающие корабли» могут быть оснащены композитной броней, что сделает технику устойчивой к осколкам БЧ, а значит практически неуязвимой.

Основную угрозу для экранопланов будут представлять истребители и штурмовики с пушками и НУРСами. Но у них возникнут затруднения с обнаружением и цели и наведением вооружений. Дело в том, РЛС на летательных аппаратах не смогут выделить Э-план как движущуюся цель на курсовых углах, близких к траверзу из-за слепых зон. «Найти» судно будет возможно только в носовой или кормовой проекции. Поэтому Сивков пришел к выводу, что экраноплан – сложная цель для любой ПВО, а это предопределяет область применения машины в ВМФ РФ.

По мнению офицера, главной задачей экранопланов станет борьба с авианосными ударными группами противника (АУГ) с мощной защитой. Высокая скорость российских машин не даст возможности врагу уйти от удара. При размещении на борту Э-плана противокорабельных комплексов, 4-5 машин подобного типа запросто справятся с авианосным соединением.  В свою очередь, если оснастить экраноплан гиперзвуковыми ракетами «Циркон», то  даже экрапоплан-одиночка уделает АУГ США.

Дополнительно экранопланы можно оснастить зенитно-ракетными системами, которые в сочетании с конструктивной защитой дадут мощную устойчивость даже в ближней зоне обороны корабельной группировки противника. При этом в дальней и средней зоне – Э-планы будут неуязвимы. А оттуда и будет вестись огонь противокорабельными ракетами.

В итоге Сивков пришел к выводу, что облик экранопланов будет следующим: на борту расположат 16-24 ПКР типа «Циркон», «Калибр» или «Оникс», установят ЗРК, две 30-мм артиллерийских установки и разместят 4 БПЛА для разведки и наведения на цель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт