18+

СМИ Израиля заявили о предпочтении плана России по решению конфликта в Сирии после визита Путина на Ближний Восток

СМИ Израиля заявили о предпочтении плана России по решению конфликта в Сирии после визита Путина на Ближний Восток
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
509
0

Известный военный обозреватель газеты «Едиот ахронот» и издания Ynet Рон Бен-Ишай раскрыл на страницах израильского информационного агентства Vesty.co.il, почему президент РФ Владимир Путин отправился на переговоры на Ближний Восток.

Рон Бен-Ишай рассказал, что война в Сирии еще не закончилась, так как в регионе остается множество стран-участниц с самыми разнообразными интересами. Теперь стороны должны придти к какому-то консенсусу и при этом не создать новую точку напряженности. Поэтому Владимир Путин понимает, что его усилия по  дипломатическому урегулированию войны в САР, без которого невозможно спокойствие в регионе, сталкиваются с неожиданными трудностями. И проблему нужно срочно решать, именно с этим связан блиц-визит Путина на Ближний Восток.

В настоящее время Путин заинтересован в политическом урегулировании конфликта и прекращении боевых действий в каждом регионе Сирии – отдельно и на отдельных условиях. Россия хочет, чтобы в переговорном процессе участвовали все противостоящие стороны. Согласно идее российского президента, Повстанцы, сирийская оппозиция и курды должны стать частью местной гражданской администрации, а также войти в переходное правительство, которое будет подконтрольно законному лидеру Башару Асаду. Москва также учитывает и тот вариант, при котором Асад и алавиты будут не единственными правителями.

Израильский обозреватель отметил, что идея Владимира Путина хорошая, однако она требует серьезной работы со всеми участниками конфликта в Сирии, так как многие из них не согласны пойти на уступки противной стороне. Например, Москва не против поддержать курдов при условии их отказа от связей с США, однако Турция не хочет позволять курдам объединять территории. И подобных противоречий много. Чтобы разрешить разногласия, Путин пригласил глав Турции и Ирана на саммит в Сочи. Однако решить проблемы в итоге не удалось.

Поэтому сейчас Владимир Путин прибыл на Ближний Восток. Для Башара Асада оставлено послание в виде заявления о выводе основной группировки войск из Сирии. Оно означает, что сирийский лидер должен пойти на уступки, иначе в очередном конфликте против радикалов ему придется не сладко. Этот же фактор придется учесть и Ирану.

Из Сирии Путин отправился в Египет, видимо, чтобы заручиться поддержкой президента Ас-Сиси российского варианта сирийского соглашения, а также, чтобы углубить свои связи с Египтом, считает Рон Бен-Ишай.

В завершение статьи военный обозреватель отметил, что в этой ситуации наибольшую выгоду извлекает Израиль. Тель-Авив считает российский план по урегулированию конфликта в Сирии наиболее предпочтительным со стратегической точки зрения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас