18+

Еврокомиссия выступила за создание собственной независимой армии

Еврокомиссия выступила за создание собственной независимой армии
Фото: wikipedia.org - Daniel Steger/CC BY-SA 2.5
69
0

Главы МИД 25 стран ЕС 11 декабря 2017 года подписали в Брюсселе первую программу военного сотрудничества.

Этот шаг стал первым в сторону создания Европейской армии. ЕС сочла произошедшее историческим событием, а ее президент Жан-Клод Юнкер — поцелуем Спящей красавицы. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Еврокомиссия поддержала решение министров сотрудничать в развитии «как минимум» 17 оборонных проектов Евросоюза в рамках программы PESCO. Юнкер подчеркнул, что ЕС давно должна самостоятельно обеспечивать свою оборону и безопасность, а не отдавать эту важную сферу на откуп внешнему подрядчику.

В настоящее время Европейский Союз намерен заняться созданием собственной военной техники, а денежные средства для этого уже заложены в бюджет Оборонного фонда Европы. Пока речь идет всего о 5 миллиардах евро. Однако позже эта сумма увеличится еще на несколько десятков миллиардов. Приоритетом для Евроармии является конструирование новой бронированной машины пехоты, боевой амфибии для морских пехотинцев, артиллерийских систем и полуавтоматических машин разминирования.  

Инициативу по созданию техники для ЕС в интервью Sputnik прокомментировал высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роод. Эксперт считает, что выбор боевых машин выглядит обоснованными. Например, те же БМП амфибии отлично показали свою эффективность. Однако здесь есть загвоздка – в ЕС такую технику не собирают, ее делают в США. И это является еще одной точкой заинтересованности Брюсселя в собственной военной технике – европейцы смогут снизить уровень зависимости от закупок продукции американского военно-промышленного комплекса.

Роод обратил внимание на тот факт, что в ЕС не планируют делать новый танк. И для этого есть несколько причин. Во-первых, стоящие на вооружение немецкие и французские машины пока еще отвечают требованиям времени. Во-вторых, танки, как боевые единицы, не очень устойчивы к современным противотанковым средствам поражения, и легкая мобильная техника более предпочтительна, так как  отвечает условиям локальных конфликтов. Например, пристолкновении с террористами на Ближнем Востоке. В итоге эксперт пришел к выводу, что Европейская армия создается не для глобальных войн, а для активизации своего участия в конфликтах за пределами континента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт