18+

Глава Роскомнадзора призвал «как можно быстрее положить конец» живодерству в Сети

Глава Роскомнадзора призвал «как можно быстрее положить конец» живодерству в Сети
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1445
0

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил внести законодательные правки, позволяющие предотвращать распространение живодерского контента в Сети внесудебным способом. По его мнению, это значительно ускорит борьбу с жестокостью к животным.

К этому шагу руководство надзорного ведомства подтолкнули многочисленные обращения граждан с просьбой заблокировать те или иные садистские ресурсы.

В статье на сайте газеты «Известия» Жаров напомнил, что сейчас парламентарии вплотную занялись проработкой законодательных инструментов, направленных на защиту животных от насилия. Недавно во втором чтении были приняты поправки в УК и УКП РФ, предполагающие ужесточение наказания за живодерство до 5 лет заключения. Кроме того, продолжается рассмотрение целостного закона об ответственном обращении с питомцами. Отдельной статьей должны быть прописаны механизмы пресечения пропаганды садизма в сети Интернет.

В конце ноября Роскомнадзор привел неутешительную статистику, показавшую масштаб проблемы. С 2012 года в Единый реестр запрещенной информации было внесено более 2500 интернет-страниц, где велась незаконная продажа краснокнижных животных или пропагандировалось жестокое обращение с питомцами. И на этом список вовсе не исчерпан.  

По словам зоозащитников, многие живодеры совершают преступления, желая обрести «славу» посредством засорения просторов рунета своими жестокими роликами. Как ни странно, после просмотра ужасающих видео или фото у таких людей даже появляются последователи. Чтобы пресечь эту тенденцию, представители РКН призвали пользователей соцсетей подключиться к мониторингу Интернета и присылать в ведомство пропагандирующие жестокость «находки», чтобы их можно было вовремя заблокировать.

По словам Жарова, призыв этот нашел живой отклик, и в ведомство стали поступать многочисленные обращения. На этом фоне стала очевидна еще одна проблема, связанная со скоростью вынесения решений по этим заявкам. Дело в том, что сейчас все это происходит исключительно через судебные разбирательства, которые требуют немалого времени.  

Глава Роскомнадзора призвал «как можно быстрее положить конец» живодерству в Сети

Фото: ИА Народные новости - Степан Яцко 

Жаров полагает, что настало время ускорить процесс, минуя суд. В пример он привел действующую практику блокировки ресурсов, пропагандирующих суициды. По ним РКН тесно взаимодействует с Роспотребнадзором, который уполномочен выносить вердикт о запрете. Подобную схему можно было бы ввести и в отношении живодерских сайтов.

Для этого, вероятно, придется внести определенные правки в закон «Об информации», «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию» и другие.

Провести обсуждение деталей Жаров предложил на площадке возглавляемого им ведомства, призвав законодателей как можно быстрее «положить конец этому уродливому явлению в Сети».

Комментируя инициативу главы РКН, председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких назвал ее правильной, поскольку «тема насущная».

Между тем, он обратил внимание, что следует четко различать два типа подобного жестокого контента. Один из них содержит документальные кадры, которые демонстрируются с целью информирования пользователей. Такие видео и фото нередко используют зоозащитные организации, чтобы рассказать о жестоких индустриях бизнеса или тесной взаимосвязи садизма к животным и к людям. Другие ролики размещаются в Сети живодерами просто ради пропаганды жестокости. И именно они представляют истинную опасность.

По словам Корецких, Роскомнадзору следует создать механизмы, которые будут четко разделять этот контент, и руководствоваться ими для принятия решений о блокировке.

«В противном случае есть риск того, что в РКН будут жаловаться сами живодеры, например, на те или иные зоозащитные группы, чтобы помешать их работе. Главное, чтобы хорошая по своей сути инициатива не обернулась против тех, кто борется за права животных», - отметил собеседник ПЭ.  

Необходимость подобных разграничений отметила и президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. При этом она выразила мнение, что инициативы Роскомнадзора должны стать частью комплексного федерального закона о защите животных.

По ее словам, сейчас Россия переживает тяжелые последствия 90-х, когда в страну хлынул неконтролируемый поток жестоких фото и видеоматериалов, которые транслировались, в том числе, по телеканалам.

«На этом контенте в стране выросло так называемое «поколение жесть» - живодеры «помолодели», а количество преступлений против животных резко возросло», - отметила эксперт.

На этом фоне работа РКН по блокировке отдельных ресурсов, безусловно, поможет, однако будет гораздо более эффективной вкупе с другими мерами. В их числе, например, внедрение зоозащитных основ в образовательную систему и прочие, подытожила Новожилова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт