Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

В Bellingcat за деньги публикуют русофобские расследования

В Bellingcat за деньги публикуют русофобские расследования
Фото: flickr.com/boellstiftung
441
0

В интернете в свободном доступе появилось независимое расследование, которое доказывает, что сайт Bellingcat под руководством Эллиота Хиггинса пропагандирует русофобию.

Негативная риторика по отношению к Москве - неудивительное явление для западных СМИ. Даже некоммерческие структуры научились фальсифицировать данные для того, чтобы подготавливать ложные расследования.

Группа Bellingcat не исключение. Хиггинс потерял статус «независимого эксперта в области военных расследований» после того, как начал публиковать на своем сайте статьи исключительно русофобского содержания.

Большинство материалов касаются украинского конфликта, войны в Сирии, а также крушения Boeing в Донбассе. Удивительно, что раздел появился сразу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Хиггинс получил известность, когда, бросив вуз, начал играть в видеоигры. Позднее он рассказал о своих познаниях, о военных конфликтах на Ближнем Востоке, которые он получил благодаря своему увлечению.

До того как Bellingcat начал публиковать статьи о «российской угрозе», это был неприметный блог в социальной сети. Однако после 2013 года Хиггинс почему-то «переметнулся» с Ближнего Востока в Европу. Существуют подозрения, что молодому человеку предложили неплохие деньги взамен на публикацию антироссийской пропаганды.

Позднее появились сомнения, что команда сайта проводит настоящие расследования. Причиной стало разоблачение лжи, которую Хиггинс написал о крушении Boeing в Донбассе.

Вслед за этим последовала критика известных журналистов, назвавших деятельность Bellingcat продажной и заподозривших сайт в участии в антироссийской пропаганде. От использования данных Хиггинса отказались многие иностранные СМИ, в том числе Spiegel.

Заказчиком ложных расследований, вероятно, был Атлантический  Совет, который хоть и является некоммерческой структурой, но имеет достаточно обширный аппарат, чтобы спонсировать команду сайта. Тем более Хиггинс в Совете является старшим научным сотрудником, даже несмотря на то, что ему не удалось закончить университет.

Неудивительно, что достоверность расследований, публикуемых в Bellingcat, остается под вопросом. Статьи и эксперты сайта не раз подвергались критике. А факт того, что Хиггинс непосредственно связан со структурами НАТО, говорит о его нечестности. Североатлантическому Альянсу удобно использовать распиаренный Bellingcat в качестве инструмента в информационной войне против России.

Автор: Дарья Дубровская
Комментарии