18+

Потрескавшаяся «броня» украинской обороны: в стране завершили испытания нового БТР

Потрескавшаяся «броня» украинской обороны: в стране завершили испытания нового БТР
Фото: facebook.com - @petroporoshenko
6192
0

Украинцы завершили заводские испытания нового детища оборонпрома - БТР-4МВ1. Президент Петр Порошенко уже назвал технику передовой и отвечающей всем стандартам НАТО. Эксперты, в свою очередь, указали на серьезные несовершенства бронетранспортера.

Как говорится в сообщении пресс-службы «Укроборонпрома», в ходе испытаний БТР-4МВ1 преодолел несколько сот километров по бездорожью, форсировал водные преграды вплавь и вброд, а также прошел серию огневых испытаний, поразив мишени в различных погодных условиях.

Главной особенностью этой техники создатели называют бронезащиту, в которой был использован так называемый модульный подход. Обновленная фронтальная часть машины изменила наклон, чтобы рикошетить вражеские снаряды.

Утверждается, что степень защиты БТР-4МВ1 значительно выше, чем у любого БТР или БМП, имеющегося на вооружении ВСУ.  

В числе прочего инженеры уделили внимание комфортности для работы экипажа, установив в корпус комфортные кресла, системы кондиционирования и отопления.

Между тем, по мнению экспертов, в главном украинский БТР не был усовершенствован. Так, не затронула модернизация самого главного - вооружения. За исключением установки оснащенного тепловизором прицела. Ходовые свойства машины тоже остались прежними.

Примечательно, что двигатель у «гордости украинского военпрома» стоит немецкий (от Deutz), а трансмиссия американская (Alisson).

Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко ранее называл новый БТР «достаточно проблемным».  В интервью СМИ он рассказывал о затруднениях по установке боевых модулей на старое шасси, не адаптированное под вес БМ. Немало недостатков было выявлено и в ходе испытаний во время проведения АТО в Донбассе. Неполадки замечались в системе управления и связи, отмечал Романенко.

Военный эксперт Константин Сивков, в свою очередь, отмечал, что вся новая техника на Украине основана на том, что создавалось еще в советские годы. С тех пор «усовершенствования» не слишком улучшили потенциал ВСУ. 

Так, эксперт рассказывал о том, что новая хваленная броня украинских БТР буквально трескается, причем даже без воздействия орудий противника. Причина, по его информации, в использовании при конструировании котельной стали стандартной толщины, а не броневой. Такой металл легко пробить из 20-мм пушки даже не бронебойным снарядом, отмечал Сивков.

Он выразил уверенность, что вся проводимая «модернизация» украинской техники, подгоняемая под стандарты НАТО, нужна Киеву лишь для того, чтобы получить финансирование Запада, которое затем разворовывается, не доходя до предприятий ОПК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт