Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беспристрастный ревизор: стройку проконтролируют беспилотники

Беспристрастный ревизор: стройку проконтролируют беспилотники
Фото: facebook.com/@theghostdrone
662
0

В России разработана система контроля строительных процессов с помощью мультироторных беспилотников.

Участники российского проекта TraceAir предложили весьма оригинальную систему контроля строительных процессов с помощью дронов. Как сообщает разработчик, дистанционный контроль позволит сэкономить финансирование на подрядчиках, а также защитить от некачественного выполнения работ строителей.

Сотрудники компании предлагают контролировать три главных фактора: технологии, денежные средства и сроки. Об этом рассказал директор TraceAir Александр Рыжков. Разработанная веб-платформа продемонстрирует заказчику все изменения, скорость строительства и соответствие с планом. Также это позволит минимизировать ошибки: выявлять их на раннем этапе и не допустить финансовых потерь.

Проверку стройки планируют осуществлять с помощью специальной команды беспилотников, которые еженедельно будут делать облет стройплощадки, снимая тысячи фотографий. После этого полученные данные отправят на обработку и передадут на веб-платформу, а после заказчик получит к ним доступ. На сайте будут размещены снимки высокого качества, на которые можно будет наложить генплан, план сетей и земляных работ.

Помимо этого, программа, установленная на дроны, сможет самостоятельно рассчитывать объемы насыпи и выемки. По сути, заключают эксперты, с помощью мультироторных беспилотников можно беспрепятственно наблюдать за ходом строительства, практически не выходя из дома. С момента начала работы в сентябре компания TraceAir отсканировала более 100 строительных объектов.

На данном этапе сотрудники TraceAir ведут работы под ключ – все действия выполняет команда проекта, так как строительным организациям не хватает навыка, чтобы проделать это самостоятельно. Но в будущем планируется ввести обучающие курсы, чтобы сотрудники фирм могли сами контролировать все процессы.

В мае 2016 года команда из TraceAir отправилась на обучение в американский акселератор 500 Startups в Калифорнию. Уже в августе разработчики выступят перед инвесторами. По словам директора компании, необходимо привлечь инвестиции, так как на данном этапе финансирование программы осуществляется за счет самих сотрудников. Предполагаемая стоимость инвестиций не сообщается.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт