18+

«Крепость на рельсах»: как строили легендарный броненосец «Илья Муромец»

«Крепость на рельсах»: как строили легендарный броненосец «Илья Муромец»
Фото: wikimedia.org/ Soniaromanoff/ CC BY-SA 3.0
4244
0

В истории России немало славных военных побед. Одна из них связана с таким видом вооружения как бронепоезд.

С конца 19-го века бронепоезда имели важное значение в войнах. Они давали значительное преимущество войскам. В Великую Отечественную войну этот вид вооружения активно использовался Красной Армией и помог одержать немало славных побед. Одна из самых ярких битв, пожалуй, состоялась между советским «Ильей Муромцем» и немецким «Адольфом Гитлером». Но интересна и история его создания.

Легендарный бронепоезд и русский богатырь были рождены в одном городе – Муроме. Надо отметить, что этот бронепоезд поистине народный: средства на его постройку собирали всем миром. Приступили к производству бронепоезда 7 ноября 1941 года, а закончили все работы 8 февраля 1942 года. За такие рекордно короткие сроки советским железнодорожным строителям удалось создать поистине чудо техники, по крайней мере, для того времени.

Как пишет портал «Русская семерка», на бронепоезде имелось самое современное и опасное для противника вооружение. В частности, реактивные ракетные системы наподобие знаменитых «Катюш». Они имели возможность вращаться во время боя. Еще одно смертоносное оружие – крупнокалиберные пушки и зенитные установки, которые отличались повышенной скорострельностью. Из вооружения «Ильи Муромца» стоит отметить огромное количество различных пулеметов и минометов.

Интересно, что германские захватчики имели ошибочные сведения об «Илье Муромце». Разведка доносила в Берлин, что бронепоезд советское правительство купило на золото, оставшееся от царской семьи в Соединенных Штатах. Однако, до последнего болтика «Илья Муромец» детище советских умельцев. В 1942 году железная «крепость на рельсах» поступила на Брянский фронт.

Ранее «Политэксперт» писал о том, как Красная Армия ликвидировала Украинскую повстанческую армию (УПА1) в годы войны.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт