18+

Откровение сержанта США о войне в Афганистане: мы убиваем женщин и детей

Откровение сержанта США о войне в Афганистане: мы убиваем женщин и детей
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
396
0

Корреспондент информационного издания «Лента.ру», известный военный журналист Игорь Ротарь взял интервью у своего бывшего одноклассника, который является солдатом США, сержантом и воюет в Афганистане.

Военнослужащий рассказал о растущей ненависти афганцев к американцам. Дмитрий (так зовут интервьюируемого) является солдатом американской армии. Он, как и многие, эмигрировал в США еще в подростковом возрасте вместе с семьей, а вооруженные силы стали единственным местом для заработка. И это не смотря на воспитание в интеллигентной семье. Корреспондент «Ленты» пояснил, что случай Дмитрия абсолютно типичен, и много иностранцев с грин-картой идут служить в армию Соединенных Штатов.

Собеседник новостного издания рассказал, что сейчас в Афганистане солдат США ненавидят больше, чем раньше некоторых представителей советских войск, к которым на данный момент относятся с большой толикой ностальгии. Американские военнослужащие максимально вежливо и сдержано относятся к мирному населению и стараются просто так не открывають огонь по людям. Однако афганские жители не ценят этого. Дмитрий выразил надежду, что когда-нибудь это изменится и рядовых ВС Соединенных Штатов будут вспоминать с теплотой.

Корреспондент «Ленты» отметил, что имел личное знакомство с американскими солдатами в Афганистане и успел убедиться в их вежливости. Так, был случай, когда коллега Игоря Ротаря, афганский журналист сфотографировал колонну БТР-ов США. Военнослужащие увидели это, остановились и попытались забрать камеру, заявив, что снимать американских солдат нельзя. А фотограф и вовсе мог пострадать, так как его камера была принята за боевой пистолет.

Коллега корреспондента заявил, что раструбит на весь мир о грабеже натовских оккупантов. Это подействовало отрезвляюще, офицер переговорил с командованием, принес извинения и на всякий случай сфотографировал самого корреспондента.

Дмитрий также пояснил, что на боевые выезды НАТО и солдаты США выезжают только с переводчиком, чтобы избегать недоразумений. С населением стараются говорить и поступать максимально корректно, так как командование понимание – нельзя озлоблять местных жителей.

Однако это не помогает и гибели среди населения избежать не удается. Дмитрий признался, что талибы часто открывают огонь из кишлаков и приходится отвечать контрогнем. И когда солдаты США стреляют, то помимо радикалов убивают женщин и  детей. А потому, подытожил собеседник, афганцы с каждым днем все больше ненавидят американцев.

 

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт