18+

«Мер недостаточно»: глава РКН предложил ускорить борьбу с живодерством в Сети

«Мер недостаточно»: глава РКН предложил ускорить борьбу с живодерством в Сети
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1497
0

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать дополнительные законодательные механизмы, позволяющие оперативно выявлять и предотвращать живодерство в РФ.

В Госдуме продолжается рассмотрение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточают ответственность за жестокое обращение с животными. В минувшую пятницу, 8 декабря, парламентарии одобрили во втором чтении увеличение срока наказания за живодерство с 6 месяцев до 5 лет лишения свободы. Дополнительно обсуждаются также меры воздействия на тех, кто распространяет факты садизма в сети Интернет.

В конце ноября Роскомнадзор привел статистику, согласно которой за время существования Единого реестра запрещенной информации (то есть с 2012 года) ведомство внесло в него более 2500 интернет-страниц, где велась незаконная продажа редких животных или пропагандировалось жестокое обращение с питомцами. В публикации представители РКН призвали пользователей Сети подключиться к поиску подобных ресурсов и присылать информацию о них на сайт ведомства для оперативной блокировки.

Защитим животных вместе: Роскомнадзор призвал россиян подключиться к борьбе с жестокостью

PrtScr: vk.com/rkn 

Как рассказал газете «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров, призыв породил большой интерес среди россиян – в РКН стали поступать многочисленные обращения граждан с требованием запретить тот или иной живодерский ресурс. Между тем, по его словам, сделать это не так просто, поскольку механизмов оперативного противодействия такому контенту сегодня нет. Закрыть тот или иной сайт можно только через суд, а это процесс небыстрый.  

«Стало очевидным, что мер, позволяющих оградить наших питомцев от живодеров, недостаточно», - отметил Жаров, выразив мнение, что настало время ускорить процесс, минуя суд. 

Провести обсуждение этого вопроса руководитель РКН предложил на площадке возглавляемого им ведомства. В числе прочего представители Роскомнадзора выразили готовность взять на себя мониторинг Интернета, чтобы выявлять разного рода живодерские ресурсы и оперативно  информировать о них органы власти, которые будут уполномочены принимать решения о последующей блокировке. По такому принципу сейчас построена работа, например, в отношении информации с пропагандой суицида. Взаимодействие проводится с Роспотребнадзором, пояснил Жаров.

«Мер недостаточно»: глава РКН предложил ускорить борьбу с живодерством в Сети

Фото: Невские Новости - Степан Яцко 

Чтобы запустить новые механизмы, глава РКН предлагает внести соответствующие дополнения в закон «Об информации», на основании которого уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков и призывами к экстремизму.

Кроме того, руководитель ведомства считает важным откорректировать работу организаций, которые занимаются регистрацией доменов. Они могли бы внести в уставные документы изменения, требующие от владельцев ресурсов удалять живодерский контент по обращениям граждан.

 «Этому уродливому явлению в Сети пора положить конец — и чем быстрее, тем лучше», - подытожил Жаров.

Комментируя инициативу, эксперты сошлись во мнении, что блокировка садистского контента может сыграть важную роль в борьбе с жестокостью. 

«Одна из причин, побуждающих живодеров совершать насилие над животными, - это возможность разместить кадры своих действий в Сети. Лишившись такой возможности, они теряют мотивацию. А значит, инициатива Роскомнадзора не только помогает выявить живодеров, но и служит предотвращению преступлений против животных», - отметила в интервью «ПолитЭксперту» координатор общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

При этом зоозащитники призывают до блокировки обязательно передавать найденные в Сети факты жестокого обращения в правоохранительные органы – чтобы с их помощью можно было найти живодеров и наказать их. В противном случае удаление контента может помешать в поиске, и многие садисты продолжат издеваться над животными.

Напомним, помимо поправок в УК и УПК РФ по ужесточению ответственности за живодерство в Думе проходит рассмотрение всеобъемлющего закона об ответственном обращении с животными. По мнению экспертов, инициативы главы РКН могут быть учтены в этом документе.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт