18+

Россия прощается с долларом: вслед за вкладчиками в рубль инвестирует и бизнес

Россия прощается с долларом: вслед за вкладчиками в рубль инвестирует и бизнес
Россия прощается с долларом: вслед за вкладчиками в рубль инвестирует и бизнес / pixabay.com/CC0 Public Domain
15434
0

В Российской Федерации сохраняется тренд на дедолларизацию, и игроки предпочитают рублевые вложения в качестве альтернативы американской валюте. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.

Население и предприятия РФ существенно увеличили количество вкладов в национальной валюте. За октябрь 2017 года объем вложений в рублях вырос на 169 миллиардов рублей и достиг значения 37,1 триллиона. В свою очередь сумма депозитов в иностранной валюте снизилась на 192 миллиарда рублей – до 12,7 триллионов.

Аналитики экономического портала отметили, что за октябрь этого года рубль потерял к доллару 1,5%. То есть, участники рынка предпочли национальную валюту России в качестве альтернативы американской. При этом основной вклад в дедолларизацию экономики внесли различные отечественные компании и предприятия – их валютные депозиты сократились на 3,5% и снизились с 4,7 триллионов рублей до 4,5 триллионов. Иными словами, вслед за вкладчиками, поверив в национальную валюту, в рубль инвестирует и бизнес.

В настоящее время объем рублевых вкладов превышает валютные в 2,5 раза, а объем дедолларизации стремительно идет к уровню сентября 2014 года.

Эксперты Investbrothers уверены, что если тенденция на избавление от доллара в России сохранится, то уже через несколько месяцев уровень дедолларизации вернется к докризисному уровню. И это притом, что американская валюта сегодня стоит в два раза дороже.

В итоге аналитики экономического портала пришли к выводу, что подъем интереса к американской валюте можно будет ожидать в случае введения против РФ новых санкций.  Однако отношение к политико-экономическому давлению Запада изменилось. Если раньше никто не воспринимал санкции всерьез, то сегодня к ним готовятся. В связи с этим, российская экономика не испытает такого же шока, как в 2014 и 2015 году. Кризисных явлений удастся избежать, а дедолларизация экономики имеет шансы продолжиться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт